События / Барабанить тоже надо уметь!

«У людей сложился стереотип, что если звучат барабаны, то это обязательно должно быть громко. Ничего подобного! Ведь перкуссионные сеты и вовсе могут быть очень тихими. Все зависит от того, какую музыку играть. А барабан – это сердце, это глубина, это краски композиции. Есть разная музыка, есть разные музыканты, и есть разное настроение, которое передается теми или иными музыкальными инструментами. Именно это показать, и было идеей фестиваля». Дорел Бурлаку

Международный фестиваль «Chisinau Drum Day» в полном смысле слова ОТГРЕМЕЛ в августовской столице Молдовы. Свое мастерство, талант и своеобразный язык общения через постукивания, удары и вибрацию продемонстрировали пятеро талантливых барабанщиков: трое из Молдовы и двое из-за ее пределов (Израиль, Германия). Шоу включало не только их групповые и сольные выступления, но и продукт, так называемого творческого симбиоза, родившегося в ходе плодотворной недельной коммуникации барабанщиков накануне фестиваля. Воспоминания об этой кульминации концертного шоу, до сих пор будоражат умы фанатов барабанного боя. Еще бы, на сцене уместилось столько человек и энергий, грома и света, что шоу прослыло праздником для истинных барабанных знатоков и обладателей неслабых барабанных перепонок!

«Фестиваль прошел отлично, хотя бы потому, что он все-таки прошел!» – вот такими словами начал интервью организатор, руководитель, ведущий, участник, одним словом, нянь новорожденного фестиваля – популярный музыкант Дорел Бурлаку. Он то и раскрыл прочую идейную и закулисную подноготную парада барабанщиков.

S.C.: Дорел, зная плотный график выступлений группы Тригон, учитывая, что на свет появился проект funky.md, и уже четвертый год своей участи ждет большой концерт для губной гармошки с симфоническим оркестром, а возможно и множество других проектов, вы – пианист, отчего-то с головой окунулись в барабаны. Почему?

D.B.: А я не считаю себя пианистом. Я просто очень сильно люблю музыку и ни в коем случае не ограничиваюсь одним фортепиано. Тем более, что по образованию я вообще аккордеонист. Это уже потом я стал пианистом, после стал играть на губной гармошке, а потом на джазовом органе двухрядке. То искусство, которым я занимаюсь предполагает не только фортепиано. Нельзя сказать, что кроме него я больше ничего не люблю, ничего не хочу и ничего не могу. Счастье, что могу, благо, что хочу и большая удача, что вокруг люди, которые меня понимают и поддерживают. А идея организовать фестиваль барабанщиков, родилась не спонтанно. Она также вынашивалась долгие годы, просто для нее наступил свой черед и спонсорская поддержка.

S.C.: Ну и чем этот проект заслужил такой приоритет и в чем его отличие от множества других?
D.B.: Изюменка проекта в том, что в отличие от обычных фестивалей, на которые музыканты приезжают в рамках гастролей, показывают свое искусство, и на следующий день уезжают, даже не успев со всеми познакомиться, наш фестиваль пригласил барабанщиков заранее. Конечно, каждый из них дома репетировал свою сольную партию, плюс работал со своей командой, но вещи, которые они в финале сыграли все вместе, они отрепетировали именно за последнюю неделю. Все это происходило в 35-градусную жару в классе без кондиционера, вперемежку с дискуссиями, обилием кофе, воды и пустых бутылок. Это конечно очень сплотило всех нас.

S.C.: А по какому принципу вы выбирали участников?
D.B.: В этом году выбор пал прежде всего на людей, которые могут выступать на профессиональной сцене, и которые захотели это сделать.  Благо, в Кишиневе такие люди есть. В следующем году, полагаю, их число увеличится. Это касается как местных талантов, так и мега-звезд, приглашать которых также входит в наши дальнейшие планы.

S.C.: Как вы себя чувствовали в роли организатора?
D.B.: Конечно переживал. Причем страх был не столько перед новой музыкой, сколько перед нюансами, которые могут возникнуть во время концерта и за которые, опять же, я и был в ответе. Поэтому в следующем году хотелось бы конечно больше заниматься творческой стороной, нежели организационной.

S.C.: А не боялись, что люди не воспримут идеи?
D.B.: Действительно, публика у нас, слегка избалованная. Поэтому, чтобы людей в зале не утомила очень насыщенная перкуссионная игра, мы чередовали ее с другими музыкальными и танцевальными номерами. А еще, не хотелось, чтобы барабанщиков сравнивали. Ведь фестиваль это не конкурс, а барабанщики все хороши. У кого-то больше опыта у кого-то меньше, кто-то быстрее играет, кто-то медленнее, но зато у каждого своя философия. Именно поэтому мы выдумывали разные нюансы в организации, чтобы каждого музыканта раскрыть с нужной стороны. Мы показывали их и в команде, и в сольной игре, и вместе друг с другом, и хором  в большом бэнде, в общем со всех самых хороших сторон. Все это делалось для того, чтобы люди, покидая фестиваль, не могли определить лучшего, а сходились во мнении о том, что: «все они ТАКИЕ классные!».

S.C.: Вы хотите сказать, что фестиваль в первую очередь был организован для того  чтобы  раскрыться именно музыкантам?
D.B.: Любой музыкант может воплотить свою мечту в реальность и, пригласив гитариста из Голландии, барабанщика из Израиля, и саксофонистом из любой другой страны сыграть с ними вместе. Хотя для этого, естественно, ему понадобиться немалый капитал. А на нашей сцене, в рамках фестиваля – это возможно! Причем получают удовольствие не только музыканты, сыгравшиеся за столь короткий промежуток времени, но и слушатель, который осознает, что все, что он слышит – свежак: этого не было еще нигде, и он первый, который это слышит! Более того, шансов услышать то же самое на следующем фестивале или где-либо еще – у него уже не будет!

S.C.: Говорят, то, что проходило в кафе Маэстро после концерта было не менее интересно?
D.B.: Да, такой сэйшен совершенно нечто другое, чем концерт. Человек пришел, заказал себе пива и сидит в трех метрах от барабанщика. Тот поиграл, встал покурить и у любого есть реальный шанс с ним познакомиться, пообщаться, расспросить все, что его интересует вплоть до технических приемов. А барабанщик может не только рассказать, но и сразу же показать свои маленькие секреты.

S.C.: Своего рода мастер-класс?
D.B.: Да! Кстати на следующий год, помимо самого фестиваля и всем понравившегося сэйшена мы как раз планируем и профессиональные мастер-классы. Причем для этого не обязательно приглашать музыкантов из-за границы. Собрав наших музыкантов воедино, можно добиться немалых результатов. Судя по отзывам, молодежь действительно заинтересована в этом. Уже сейчас многие из них подходят и интересуются, что нужно сделать, для того чтобы если не на следующий год, то хотя бы через несколько лет также играть на сцене в компании профессионалов и музыкантов с именем.

S.C.: И что нужно сделать?
D.B.: Иметь свой коллектив, играть качественную музыку… Вообще наша площадка – без ограничений, главное чтобы это было красиво и, естественно, профессионально. Не хочется шарлатанства. Это терпит иногда, но хотелось бы, чтоб не в нашем случае. Хотя от такого никто не застрахован. Ошибки всегда есть, но это тоже своего рода удовольствие – присмотреться, например, как профессионалы выходят из сложившихся ситуаций. Фестиваль же подразумевает работу в живую, и именно это составляет особый интерес!

Оксана Гылка

Оставьте комментарий
Введите проверочный код, изображенный на картинке
 
November 2017
MoTuWeThFrSaSu
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Добавить место
Какую информацию вы обычно ищите на сайтах?
о погоде
о бизнесе
о здоровье
о сексе и любви
другую
E-mail: рассылка
rss2email.ru
Имя...
Погода в Украине на 5 дней zaoknom.com.ua