События / По ком звонит украденный колокол

Колокол и глупец болтают языками совершенно одинаково, только вот разнятся они в полезности.

Исаев Сергей

Лицом к лицу, с такой вещью как колокол, в течении всей своей жизни я встречалась всего три раза. Первый: знаменательный, когда меня удостоили чести давать последний звонок в далеком выпускном году (тогда мою грудь переполняла неистовая гордость за себя достойную). Второй, не менее фееричный: лет пять спустя, когда чисто из любопытства, я забралась на заброшенную колокольню и, как говориться, ударила в колокола! О том, что в церкви расположенной в аккурат под колокольней идет служба, я узнала от разъяренных сельчан буквально минуту спустя (тогда, кроме жуткой стыдобы, мою грудь, представьте себе, ничего не переполняло). И третий, диковинный, произошел буквально на днях.

А удивило меня следующее: в нашей маленькой, мало чем прославленной стране, живет и здравствует, мастер золотые руки (с количеством профессий ровно 160) или человек-оркестр, как он себя называет. Добрая часть церквей Молдовы, а также Российские, Украинские, Румынские, Греческие храмы звенят именно в его рук дело! И дело это – колокола, и человек этот – Терехов Юрий Иванович.

В его мастерской заливаются не только колокола. Каждая вещь, прошедшая через его руки, будь то купель, риза, крест, лик святого или медаль великого полководца, не просто поет, но излучает свет и тепло. Заметьте СВЕТ и ТЕПЛО, не смотря на то, что все они из метала! Но если скульпторов по металлу у нас в столице днем с огнем, но все же найдешь, то колокольных дел мастера, даже не ищите! Нет таких ни у нас, ни в округе…, исключая Юрия Ивановича, мастерство которого оценило уже пол Европы.

«Мое желание сделать не просто красивую работу, а сделать эксклюзив!»

Что касается колоколов, художник не стал изобретать велосипед. Размеры и структура конструкции, толщина стенок – все это вычислялось годами и на данный момент является оптимальным вариантом, которого мастер и придерживается. А вот что касается прочности, Юрий Иванович преуспел! Именно он придумал такой материал, который, несмотря на условия эксплуатации, не позволит колоколу треснуть. Сверхпрочная и надежная конструкция будет служить вечно, издавая столь милые сердцу звуки.

На протяжении 15 лет через руки и душу профессионала прошли не один десяток колоколов. Некоторые из них были отреставрированы и возвращены, а некоторые (их тридцать пять), за несоответствием, нашли здесь свое прибежище. Так, при Колокольном Центре Молдовы, был создан единственный в стране Музей-Приют старинных Колоколов. Вот тут-то читатель, и нагрянул самый неожиданный в этом святом и серьезном деле курьез – другими словами тот самый прикол, за которым мы так гонимся в настоящей рубрике.

Дабы возвестить всем о существовании данного музея, повесил Юрий Иванович у входа в свою мастерскую большой колокол, доставшейся ему от прихожан одного из молдавских храмов. Не долго провисел экспонат… «Доброжелатели», заподозрившие в нем источник обогащения (мастер обработал его под бронзу), не испугавшись ни верных псов, ни темной ночи, ни голоса совести, так и есть: сперли реликвию! Удар от своей дикой выходки хватил их в ближайшем лесу, когда открылась «великим гангстерам» скрытая правда, имя которой «сверхстойкий чугун».

Плакали или смеялись хулиганы, потерпев крах, только им известно, а лично мне в связи с этой историей на ум приходит точнейшая фраза Паниковского: «Пилите Шура, пилите! Они же золотые!» или его же: «Вставлю себе золотые зубы и женюсь!»

Предание

Есть несколько сказаний о том, как появился на свете колокол. По одному из них, Святой Павлин во сне увидел полевые цветы - колокольчики, которые издавали приятные звуки. После своего сна он велел отлить колокола, имевшие форму этих цветов. Очевидно, Св. Павлин не ввел колоколов в практику Церкви, т. к. в V веке н.э. ни он в своих сочинениях, ни современные ему писатели не упоминают о колоколах. Только в начале VII века Римскому Папе Савиниану (преемнику Св. Григория Двоеслова) удалось придать колоколам христианское значение.

Само название «колокол» происходит от немецкого слова Glocke. На церковном языке колокол именуется «кампан» - от названия римской провинции Кампании, где из меди были отлиты первые колокола.

Оксана Гылка

Оставьте комментарий
Введите проверочный код, изображенный на картинке
 
October 2017
MoTuWeThFrSaSu
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Добавить место
Какую информацию вы обычно ищите на сайтах?
о погоде
о бизнесе
о здоровье
о сексе и любви
другую
E-mail: рассылка
rss2email.ru
Имя...
Погода в Украине на 5 дней zaoknom.com.ua