События / Антикризисная программа. Часть 1

Вопрос есть или нет финансовый кризис в Молдове, сейчас аналогичен извечным вопросам: «Быть или не быть», «Кто виноват» и самое главное «Что делать»? Ответов тоже несколько, поэтому каждому для себя предстоит выбрать наиболее приемлемый.
Молдова считается одной из самых бедных стран в Европе. Из-за этого слова «кризис» и «бедность» зачастую ставят в один синонимический ряд. Вот и выходит, что теперь у нас о мировом финансовом кризисе говорят все, кому не лень. При этом большую часть говорящих интересует - не произойдет ли у нас повторение 98-го года? Ведь в памяти еще свежи события десятилетней давности. Что это - виток истории или совсем иная ситуация? Ждать ли нам массовых сокращений и увольнений, или и без того бедную Молдову сей фактор обойдет стороной? Правительство успокаивает нас тем, что кризис, в основном коснулся финансового рынка Америки, а нас минует. Мы решили разобраться в самих понятиях «мировой» и «финансовый» кризис, а потому многочисленные вопросы решили задать специалистам.

Виорел ЧИБОТАРУ - директор Института Политических Исследований в Молдове

Виорел ЧИБОТАРУ - директор Института Политических Исследований в Молдове
Безусловно, обвала рынков как в 98-ом году нам ждать не нужно – для этого нет предпосылок. У нас нет ни концентрации крупного капитала, ни развитой сферы услуг. Мы малы, и в этом наше маленькое счастье. Однако более всего финансовый кризис повлиял на ипотечный рынок Америки, на социальные программы страны, цены на нефть. Мы не являемся частью этой системы, поэтому моментальных эффектов, как, например, в Штатах, когда тысячи американцев остались без жилья, у нас не будет. С другой стороны, мир сейчас настолько глобализирован, что означает, что в любом случае финансовый кризис бесследно для Молдовы не пройдет. Пока наше государство выживает исключительно за счет переводов наших гастарбайтеров. Наши «за бугром» работают в сфере обслуживания, поэтому их сокращения коснуться могут.
Зато вот малые предприятия Молдовы имеют реальный шанс подняться и крепко обосноваться на рынке. У них есть возможность воспользоваться торговыми преференциями. Когда товары экспортируются на льготных условиях, то и доходы от экспорта намного выше, чем деньги гастарбайтеров. Во все времена маленькие страны спасал только небольшой бизнес. В то же время сегодняшнее состояние молдавской экономики не внушает пессимизма и оценивается как «стабильное».

Когда речь идет о кризисе, нужно, в условиях нашей страны, отделять финансовый от экономического. Мы меньше чувствуем его в финансовом секторе. Здесь у нас ситуация лучше, чем у соседей. Есть хорошая ликвидность, нет необходимости, как в других странах, вливать деньги в банковский сектор для кредитования экономики, как это делала, например, Россия и другие страны. К примеру, в отличие от банковской сферы России, где минимальный капитал банков только хотят поднять до 5 миллионов долларов, в Молдове этот показатель уже несколько лет составляет 10 миллионов долларов. В то же время кризис ощущается в реальном секторе экономики. Из-за того, что Молдова полностью зависима от тех рынков СНГ и стран Евросоюза, куда мы отправляем продукцию, внутренние проблемы этих рынков отражаются и на нашей экономике. В то же время в сегодняшних терзаниях и разговорах о кризисе есть как плюсы, так и минусы. Плюсы для населения - цены снижаются. Минусы - для экономических агентов, потому что они теряют доходы из своей рентабельности. В то же время снижение цен - это хороший сигнал для инвесторов.

Мариана ДУРЛЕШТЯНУ - министр финансов РМ

Мариана ДУРЛЕШТЯНУ - министр финансов РМ
Финансовая система Молдовы стабильна. Для обрушения рынка факторов нет. Населению Молдовы опасаться нечего. Повода для паники нет. Кризис, начавшийся ранее в США, охватил и большинство стран-членов Европейского союза, но более всего от кризиса пострадали США и Великобритания. Ситуация, в которой оказались эти два государства, в основном обусловлена таким финансовым инструментом, как ипотечное кредитование. Однако мировой финансовый кризис, пошатнувший экономику развитых стран, Молдову обойдет стороной. Простые граждане его практически не почувствуют. И тому есть причины - стабильность в экономике и недостаточная развитость финансовых рынков страны. Макроэкономическая ситуация в Молдове стабильна, что подтверждается оценками международных финансовых организаций. Макроэкономическая стабильность, обеспечиваемая в сотрудничестве с Национальным банком, способствовала снижению уровня инфляции.

Александр МУРАВСКИЙ - независимый экономический экспертеских Исследований в Молдове

Александр МУРАВСКИЙ - независимый экономический эксперт
Ипотечный рынок, рухнувший в развитых странах, в Молдове не достиг такого уровня, на который могут повлиять подобные риски. На нем нет такого спекулятивного ажиотажа, как в США и Великобритании. У нас недостаточно развиты фондовый и ипотечный рынки. Поэтому для паники нет никакой экономически обоснованной базы.
Есть, однако, один фактор, который правительство пока спрогнозировать не может. Это объем переводов гастарбайтеров, который сейчас остается главным катализатором экономического роста в стране. Депозиты, вложенные гражданами в коммерческие банки страны - реальная база для кредитования. Но нужно искать также инструменты, чтобы деньги гастарбайтеров уходили не на потребительский рынок и операции импорта, а инвестировались в реальный сектор экономики. Подобным инструментом может быть и частичное поступление в свободную продажу акций ведущих предприятий - с тем, чтобы их могли купить граждане страны. Молдавская экономика достаточно стабильна, чтобы безболезненно реагировать на кризис в США и Европе. Но чтобы уж наверняка подстраховаться от подобных экономических потрясений, которые встречаются в развитых странах с периодичностью в 7 лет, правительство Молдовы думает над созданием механизма противодействия негативным внешним факторам. Есть замысел создать некий фонд, в котором будут предусмотрены риски и специальные меры для их предотвращения. Но это не только финансовые риски. Это природные катаклизмы, внешние факторы, в которые правительство должно вмешаться. В любой стране, как делается в Германии, Великобритании, правительство должно внести вклад в макроэкономическую стабильность. К сожалению, часто панические настроения на рынке абсолютно необоснованы и связаны с политической борьбой, которая не идет на пользу гражданину.

Лариса МАМАЛИГА – психолог

Лариса МАМАЛИГА – психолог
Люди, живущие в Америке, не ощущают кризиса. Американцы мало говорят об этом на самом деле. Я не видела людей на баррикадах. На самом деле, страдают люди, которые не имеют стабильных доходов, люди, изначально имеющие неправильное представление о жизни и неверно ее организовавшие. Во время кризиса люди стали более бережно расходовать свои средства. Однако не стоит путать со скупостью. Кризис дает урок мудрым людям. Ведь любой кризис ведет к новообразованиям. Вообще все очень индивидуально: кто считает, что у него есть кризис, то тот его и имеет. Кто же не считает, что кризис его коснулся, то он его и не ощущает. Кризис наступает тогда, когда человек живет хаотично. Если взять в рамках Молдовы, то у нас 5 % населения люди ФИНАНСОВО НЕЗАВИСИМЫЕ. Остальные - средний слой. В тоже время люди, которые постоянно связывают свои проблемы со словом кризис – сами себя принижают. И это плохо, потому что не факт, что у них кризис закончится. Самое страшное, что начнется личностный кризис, а если сей период затянется, то это станет привычкой.

Кто больше беспокоится о кризисе? Человек, у которого нет денег. От того, что кто-то теряет, ему уже плохо. Поскольку он сразу же весь негатив проецирует на себя. А что с ним может случиться, если у человека нет денег???

В период кризиса - главное сохранять уравновешенность, потому что когда наступает паника, совершается большинство ошибок, человек себя накручивает, но это накручивание ничего не меняет в финансовом плане. Желательно всегда переваривать и избирательно относиться к поступающей информации. Правильно рассчитывать свои способности и возможности. Каждый знает, на что он способен. Сравнение: бизнесмены с одинаковыми финансовыми возможностями, могут переживать кризис по-разному в зависимости от своего позитивного либо негативного мышления. Позитивное мышление не замечает кризиса, и такой человек старается даже не употреблять это слово. С негативным же мышлением все свои недостатки пытаются спрятать под появившееся с недавних пор выражение: финансовый кризис. Некоторые даже умудряются из-за этого плохо выглядеть, теряя настроение, впадать в депрессию.

Таким образом, если подпитывать кризис, расходуя свою энергию на отрицательное мышление, то положительных результатов ждать не придется, если эту же энергию использовать в положительном русле – результаты не заставят ждать себя долго. В жизни всегда нужно оставлять место для лучшего. Энергия должна быть направлена на решение проблемы, а не на ее поддержку.

Многочисленные теории возникновения кризисов пытаются найти породившую их причину. Однако ни одно из объяснений, будь-то солнечная активность, или теория экономических волн, или жадность бизнесменов, не приносят человечеству облегчения. Кризисы повторяются с завидной регулярностью. За тщетными поисками их причины от нас ускользает главное - кризис человеческих взаимоотношений. Не в этом ли корень зла? Прежде чем винить кого-то в глобальных катаклизмах, не стоит ли призадуматься, как каждый из нас относится к соседу, к коллеге по работе, к своим родным и близким?

 

 

 

 

Оставьте комментарий
Введите проверочный код, изображенный на картинке
 
September 2017
MoTuWeThFrSaSu
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Добавить место
Какую информацию вы обычно ищите на сайтах?
о погоде
о бизнесе
о здоровье
о сексе и любви
другую
E-mail: рассылка
rss2email.ru
Имя...
Погода в Украине на 5 дней zaoknom.com.ua