События / 7 апреля – в Молдове празднуют Благовещение

Отец Виталий

Протоиерей Виталий: «Христос Воскрес!»

Интервью с отцом Виталием – клириком Свято-Георгиевской церкви Кишинева не было похоже ни на исповедь, ни на проповедь. Заготовленные вопросы вдруг оказались не к месту, привычные слова стремительно потеряли свое значение, привычные значения без сожаления распрощались со словами. Беседа перешла в душевный разговор с сильным состоявшимся человеком, который сумел отыскать свой путь к Господу. Отец Виталий родился в семье, где мама была музыкальным работником, а папа – эрудированным и высоко образованным человеком. В детстве Виталий, покорясь родительской воле, ходил в музыкальную школу. Не выносил над собой никакого насилия, поэтому «музыкалку» не любил, но вкус к глубокой и серьезной музыке у него сформировался на всю жизнь. Хорошо знает английский, всерьез увлекается фотографией и профессиональной фототехникой. А самое поразительное то, что он любит город, в котором родился, любит Кишинев какой-то особой трогательной любовью. Помнит старые названия улиц и очень сожалеет о том, что Кишинев-город медленно превращается в Кишинев–деревню, где люди? не уважая ни себя, ни своих близких, уже давно порушили все что можно и все что нельзя.

Крым с младшим Ильёй

Siesta Chisinau: Отец Виталий, в преддверии праздника Святой Пасхи, хотелось бы узнать, как Вы пришли к Богу, как отыскали свой Путь к Господу? 

Протоиерей Виталий: Как это ни странно звучит, но мой путь к Богу начался с театра. В 15 лет я поступил в техникум. И в это же время меня мой друг привел в театр, который был в 34-ой школе. Это был мир, в котором существовало то, чего не было никогда и нигде. В театре были люди совершенно иного склада мышления, там были художники, поэты, философы и мыслители. Это был мир, в котором существовало то, чего не было в реальном мире, где звучали такие слова, которых не было в газетах «Правда» и «Известия». В театре читались различные книги. И я, можно сказать, этим благополучно «заразился», я получил тот самый «вирус», который должен быть у каждого человека, потому что без него ничего не произойдет. Годам к 16-ти я сделал для себя открытие, что в мире есть Бог. То есть красота, которую я постиг, поставила передо мной самые сильные вопросы: почему красота существует, почему люди пишут стихи, почему мое сердце реагирует на эту красоту? Почему люди вообще страдают? Великий

Тирасполь с владыкой Юстинианом

русский писатель Блок как-то сказал: «Юность – это пора возмездия». И это действительно так. Чего человек не успеет до своих 18-ти лет, он не успеет уже никогда. Иными словами, после совершеннолетия у человека идет развитие того, что он успел уже в себе накопить, то есть жизнь – это некая спираль, идя по которой, ты постоянно возвращаешься к началу - то есть либо опускаешься уровнем, либо поднимаешься. Третьего не дано. Для того чтобы человек вылез из среды, которую мы называем «обывательщина», ему необходимо чего-то очень сильно захотеть. У него должна появится та самая жажда. Жажда, так хорошо описанная Пушкиным, когда Пророк в мрачной пустыне жаждал. Без именно такой жажды у человека ничего в жизни не получится. Если не будет такого желания, то человек станет похожим на высокоорганизованный овощ, который прекрасно живет, вкусно спит и сладко умрет. Потому что именно чувство настоящего влечения к жизни рождает в нас человека. Так вот, годам ближе к 18-ти я все же задался вопросами: где же этот Бог, где Он, кто это вообще? Это не был для меня главный вопрос, но это были вопросы, ответы на которые я был намерен отыскать. Я решил обратиться в Православие.

Литургия

Siesta Chisinau: Так Вы решили принять Таинство крещения?

Протоиерей Виталий: Да, благодаря тому, что я воспитывался в рамках русской культуры и литературы, я понял христианскую глубину. Вообще вся русская литература – это вопросы о внутренних страданиях человека. Я решил прочесть Евангелие. Но до того еще как взяться за чтение Святого Писания, я решил креститься. Для меня это было очень важно. Это было сознательное решение взрослого человека. Я понимал, что ответ вот он – здесь. Для меня это стало явно. В первую очередь, потому что люди, которых я любил больше всего на свете – они были христиане. Мне хотелось быть похожими на них. Собственно именно тогда я и понял смысл заповеди – почитай отца и мать, не только своих родителей, но вообще почитать старших людей. Почитание вообще предполагает уважение взрослости как таковой и открывает удивительный мир; почитание позволяет очень быстро что-то познать. Решив креститься, я пришел в Георгиевскую церковь, которая только открывалась и которая была еще не достроена, и рассказал о своем желании креститься. Настоятель церкви – отец Николай принял меня. Я стал трудиться в церкви, и поскольку была эра дефицита, помогал доставать то какие-то стройматериалы, то котелец, то известку. После крещения мне было предложено остаться работать в храме. Моей первой работой стала уборка алтаря - это называется алтарник. Я убирал свечные огарки, следил за порядком, и в принципе, моя работа мне очень нравилась. Я остался при церкви и тут у меня появился новый круг людей. После перестройки мир, словно снова открылся для Бога.

Siesta Chisinau: Какую роль в Вашей жизни сыграла Пасха?

Протоиерей Виталий: У меня очень много в жизни связано с Пасхой. Меня крестили в ночь на Пасху. На следующую Пасху я уже стал дьяконом, на следующую - священником. Какая-то жизнь у меня пасхальная. Пасха – святой праздник - праздник Возрождения. Моя судьба навсегда связана с этим храмом, с Богом, с Верой. Я люблю этот мир, и я люблю Господа.

С митрополитом Владимиром и отцом Алексеем

Siesta Chisinau: Какой на Ваш взгляд самый быстрый и верный способ прийти к Богу?

Протоиерей Виталий: Самый быстрый способ познания мира – это любовь. Если любишь человека – ты его слушаешь и слышишь. А если не любишь, то ты его никогда не услышишь, даже если мимо тебя пройдет Иисус Христос. Если подавить в себе свою тупую гордость и задавить в себе безмерный максимализм – можно постичь мир. Мне в юношестве очень хотелось быть похожим на людей, с которыми я общался и которых почитал. После крещения все произошло помимо моей воли. Режиссер нашего театра уехал, театр сгорел. До сих пор без слез не вспомнишь. Мне повезло, я через чтение, через общение с умными людьми в театре, проникся духовной культурой и жаждой, я понял, что Бог есть. Меня так поразила это открытие, что я даже не задавался вопросом, какой он, где он. Я просто, как ребенок радовался этому открытию. Тем более тогда началась эпоха перестройки и появилась возможность покупать и читать различную литературу. В этих книгах каждый писал, что хотел, выражая только свои субъективные мысли, которые зачастую были бредом не совсем здоровых людей. Поэтому прежде чем стать кем-то на свете, прежде чем стать христианином, инженером, врачом или сантехником, сначала должна быть некая последовательность жизни. Если это мужчина, то для начала он должен стать мужчиной – мужественным, рассудительным, сильным и физически и духовно. То есть иными словами человек должен стать носителем самого себя, грубо говоря, человек должен заработать скелет, который потом обрастет мышцами. Так вот, театр при 34-ой школе дал мне тот самый скелет, и даже не сам театр, а люди, которые там работали, люди которые не боялись говорить и мыслить. Театр - это был веселый мир, счастливая пора прощания с детством. Это было время, когда я полюбил чтение книг, я полюбил не только умную литературу, я полюбил умную музыку, я полюбил то, что воспитало впоследствии во мне такую важную вещь под названием вкус. И это тоже очень показательно. Потому что если ребенок в 15 лет слушает бездумную попсу, то в 18 он не сможет понять глубину произведений Чехова, он попросту не узнает этот язык. Чеховский язык станет ему непонятным и чужим. И он закроет эту книгу. Но если он в 15 лет читает Чехова, то после, услышав попсу, он просто выключит радиоприемник, поскольку это будет не его музыка.

С любимейшей женой Светланой

Siesta Chisinau: Отец Виталий, расскажите, пожалуйста, как Вы познакомились со своей будущей супругой? 

Протоиерей Виталий: После того как я получил этот Дар – дар Вкуса к Жизни, вкуса к Жажде Познания, тогда ко мне, в мои тогдашние 16 лет пришла любовь. В театре я встретил свою будущую жену. Это была счастливейшая встреча в моей жизни. Я позвал ее замуж на второй день нашего знакомства, но она сказала мне подождать хотя бы лет до 18-ти. И в день моего совершеннолетия мы пошли и подали заявление в ЗАГС. И вот мы вместе уже 19 лет и все эти годы мы счастливы. Можно сказать, что с каждым годом я люблю ее все сильнее и сильнее. Так что вот эта моя счастливая любовь и счастье ощущения мира вокруг себя – все это дало мне  самое главное – ощущение вкуса жизни. И все это мне дал Господь.

Старшие дети Саша и Вова

Siesta Chisinau: у Вас есть дети?

Протоиерей Виталий: Да, у нас три прекрасных сына. Одному 19, второму 18 и младшему – еще нет четырех. Мальчишки – они на то и мальчишки, всюду должны успеть. При воспитании будущего мужчины самое сложное – это не вырастить труса и вырастить не подлеца. И то и другое одинаково страшно. Старшие сыновья меня радуют, они читают умную литературу, слушают правильную музыку, помогают мне в храме. У них тот возраст, когда наступает пора выбора. И я им не мешаю принимать решения самостоятельно. Не без ошибок, конечно, но как родители все, что могли мы сделали, теперь наблюдаем за тем, какие ошибки все-таки допустили.

С отцом Константином в Одессе

Siesta Chisinau: Есть традиция отдавать дань памяти ушедшим из жизни. Как вы считаете, у нас это порой происходит как-то уж слишком театрально, что ли?

Протоиерей Виталий: У нас вообще очень многое неверно трактуется. Если уж человек пришел на кладбище то он должен отдать свой долг умершему, помолиться, попросить прощения у Бога, попросить прощения у умершего, пожертвовать бедным, накормить нищих. А не превращать день поминовения в очередную трапезу. Есть притча, когда один человек созвал на пир много людей. Он накрыл стол, но званные гости по каким-то причинам не пришли. И тогда он велел созвать всех сирых и убогих, на пир к нему пришли нищие. Смысл притчи в том, что Господь нас всех призвал с помойки, чтобы никто из нас не гордился своим призванием. Бог – это всегда Любящий Отец. Ведь Православие учит главному – любви к красоте. Нет в мире ничего красивее Христа! Любовь к красоте не терпит того, чтобы ты как-то в этом мире нагадил. Потому что любовь – это экология Души, и она не терпит искусственности и фальши.

Святая Гора Афон Каруля

Siesta Chisinau: Вы любите город, в котором родились и выросли, не грустно ли видеть перемены, идущие далеко не в лучшую сторону.

Протоиерей Виталий: Да, я очень люблю город, в котором родился и вырос, Люблю за то, что здесь в Кишиневе жили люди, которых этот город не был достоин. Я люблю этот город, как люблю всё творение Божие. В Кишиневе я видел нищих, которые не побирались, а жили некой) какой-то святой нищетой. Известный сейчас московский режиссер, бывший кишинёвец Артур Аристокисян, много лет снимал фильм про Кишинев. Эта лента «Ладони» впоследствии получила всевозможные премии. Он снимал слепых, старьевщиков, голубятников, нищих. Для меня в то время открылся мир глубины человеческого страдания. Я понял, что человек очень глубок, раз может так страдать. И это тоже было открытие, полученное через любовь к своему городу, и к людям, которые в нем жили.

Siesta Chisinau: Отец Виталий, что бы Вы пожелали читателям журнала в Светлый праздник Пасхи?

Протоиерей Виталий: Я бы пожелал читателям самого простого, а именно, чтоб люди не жили бездумно. Это самое главное пожелание. Ведь самое ужасное - это в течение жизни не попытаться стать Человеком. Потому что мы от рождения – далеко еще не люди. Нужно пробудиться, нужно проснуться и понять то, что Правда жизни для того и существует, чтоб человек до нее достучался. Пасха очень важный праздник. Он важен тем, что Христос победил смерть. Он воскрес и показал, что наша жизнь не бессмысленна, потому что смерти нет, и нас ждёт Вечность, в которую мы можем войти и остаться навсегда с Богом и друг с другом или обрести вечное одиночество. Нужно помнить, что у нас есть шанс стать людьми – человеками по образу Христа. Пусть каждое сердце сделает усилие подняться над обыденностью и расстаться с тленным, временным ради вечного.

Татьяна Чеботарь

Оставьте комментарий
Введите проверочный код, изображенный на картинке
 
November 2017
MoTuWeThFrSaSu
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Добавить место
Какую информацию вы обычно ищите на сайтах?
о погоде
о бизнесе
о здоровье
о сексе и любви
другую
E-mail: рассылка
rss2email.ru
Имя...
Погода в Украине на 5 дней zaoknom.com.ua