События / «Дон Жуан» в театре Оперы и Балета

«Дон Жуан» в театре Оперы и Балета

В театре Оперы и Балета состоялась премьера оперы в двух действиях Вольфганга Амадея Моцарта «Дон Жуан». «Дон-Жуан» целиком не принадлежит ни к одному из существовавших в ту эпоху оперных направлений. В ней синтезируются музыкальная трагедия и комедия, но в новом музыкально-театральном качестве. Моцарт назвал оперу «Drama giocosa» («Веселая драма»), подчеркивая тем самым драматическую сущность своего произведения. По психологической глубине и силе выражения человеческих страстей Моцарт достигает в «Дон-Жуане» шекспировских масштабов.

Поэтому опера «Дон-Жуан» была одним из любимейших произведений П. И. Чайковского. Но кроме всего этого, Моцарт был неподражаемым мастером в отношении музыкальной драматической характеристики, и ни один композитор, кроме него, не создавал еще таких до конца выдержанных, глубоко и правдиво задуманных музыкальных типов, как Дон-Жуан, донна Анна, Лепорелло, Церлина. В ансамблях, в сценах, где развивается драматическое движение пьесы, он дал недосягаемые образцы музыкального творчества.

Юрий Гыска исполнил Дон Жуана на подлинно европейском уровне. Премьера «Дон Жуана» - важное событие для любой оперной труппы, знаменательной она стала и для нашего театра. Мистический подтекст, яркость образных характеристик, крепкий состав солистов, шикарные костюмы - все это сделало моцартовский шедевр надолго запоминающимся событием театральной жизни Кишинева. Спектакль получился дорогой, элитный, эстетский, стильный и динамичный.

«Дон Жуан» в театре Оперы и Балета

В Молдове оперы Моцарта звучат редко, постоянно в репертуаре оперного театра только «Свадьба Фигаро». Была попытка концертной версии «Волшебной флейты» силами студентов музыкальной Академии и совсем молодыми ее выпускниками в Органном зале под руководством талантливого молодого тенора Сергея Пилипецкого. Получилось весело, современно, с молодыми звонкими голосами, но это разовое выступление быстро забылось и ушло с афиш, что очень жаль. И вот грандиозная премьера «Дон Жуана» - событие уникальное, учитывая, что оперные премьеры у нас чрезвычайно редки.

Решилась на это режиссер Элеонора Константинова, подобравшая и весьма удачный состав исполнителей, крепкий, молодой, голосистый и внешне эффектный. Константинова - режиссер опытный, она же педагог многих вокалистов оперной труппы, преподающий основы музыкальной театральности в Академии музыки, театра и изобразительных искусств. Она хорошо знает свою труппу и своих питомцев, тем не менее, не сразу решилась ставить «Дон Жуана». Просмотрев массу музыкальных видео версий «Дон Жуана» коллег из Румынии, Италии, Германии, поначалу даже думала отказаться от постановки, все казалось скучным, неинтересным, трудным для восприятия молдавских меломанов. Но стоило начать репетировать, и магия Моцарта всех увлекла и очаровала. Предварительно вся труппа изучала легенду о Дон Жуане, воплощенную в творчестве многих писателей и композиторов, обратимся к ней и мы.

«Дон Жуан» в театре Оперы и Балета

Легенда о Дон Жуане

Прототипом легендарного Дона Жуана считается представитель одного из аристократических севильских родов по имени дон Хуан Тенорио. Его смелые любовные и дуэльные похождения долго наводили ужас на всю Севилью, пока, наконец, небесное правосудие в лице убитого Хуаном командора дона Гонзаго не положило конец бесчинствам. К этой легенде впоследствии примешали другую, также севильскую, главным героем которой является дон Хуан де Маранья, который продал душу свою дьяволу, но после раскаялся и пошел в монастырь.

Значительный вклад в метаморфозу образа Дона Жуана внес испанец Тирсо де Молина, создавший в своей пьесе "Севильский распутник и каменный гость" тот причудливый характер, который обошел весь мир. В пьесе де Молина Дон Жуан соблазнитель: "всегда моим величайшим удовольствием было соблазнить женщину и, обесчестив, покинуть ее". Легкие победы ему безразличны. Хищник и завоеватель, авантюрист и дуэлянт, он наделен всеми свойствами идеального дворянина: красотой, храбростью, чувством чести. Кровь бурно клокочет в его жилах.

Через три года после издания пьесы Тирсо де Молины «Жуан» шел со значительным успехом в Италии, много выиграв от внесенного в пьесу комического элемента, которым итальянцы хотели смягчить ее чрезмерный трагизм. Сюжет - Джилиберти и Чиконьини, а в 18-м веке Дон Джванни увлек Гольдони.

«Дон Жуан» в театре Оперы и Балета

Ярким примером Дона Жуана в декадентствующей стадии стал герой в поэме Байрона в XIX веке. Здесь Жуан совершенно пассивен, не он преследует женщину, а его женщина берет, если к тому представится случай. Александр Дюма обработал легенду о доне Жуане в драме и Мериме в романе. Превосходную драму "Дон Хуан" дал датский поэт Гаухи и итальянец Сорильи, герой которого испытывает истинную любовь и спасает свою душу искренним покаянием. Подобную примиряющую развязку мы видим и в «Дон Жуане» графа А. Толстого. Из других русских обработок легенды о Доне Жуане известны «Каменный гость» Пушкина и опера Даргомыжского. На текст «Дона Жуана» Толстого написана музыка Направником.

Первый опыт обработать сюжет Дона Жуана для оперы сделал француз Ле Теллие в Париже (1713). В 1761 году в Вене поставлен балет «Дон Жуан» на музыку Глюка. Позже написал оперу «Дон Жуан» Ричини, за которым следовали Тритто, Альбертини, Керубини... Но всех их затмил своим «Дон Жуаном» Моцарт, более других содействовавший популярности этого типа. Текст к его композиции написан Лоренцо да Понте, по пьесе Саморы.

Дон Жуан в Кишиневе

К нам испанский гуляка-аристократ прибыл лишь в 2007 году. Постановщики сумели создать привлекательный образ Хуана - веселый, колоритный и полный жизни. Безусловной удачей стал выбор баритона Юрия Гыскэ на роль Дон Жуана - это лучшая партия Юры, его творческий взлет и важный этап в певческой карьере. Партия легкомысленного красавца и прожигателя жизни только внешне легка и эффектна, на самом деле, она очень сложна технически и не всякий вокалист с ней справится. Гыске удалось не только спеть виртуозно и легко, он совершенно блистательно справился с актерской задачей мистического соблазнителя: ему равно удались знаменитые арии и длинновато-старомодные речитативы. Гыска исполнил Дон Жуана на подлинно европейском уровне, на одном дыхании, без сучка и задоринки. Браво! Молодец!

Еще одна удача спектакля - костюмы и сценография Ирины Пресс. Дорогие ткани, огромные перья, безумный шик и блеск аристократии. Какие прически, украшения, манеры - в такой интеллигентной манере у нас еще не пели и не играли. Благодаря Ирине опера приобрела высокий пафос и экспрессию, в ее костюмах невозможно было не вжиться в образ и плохо спеть. И самой шикарной дамой спектакля стала Елена Герман в роли доны Анны, умеющая концентрировать на себе внимание зрителя и партнеров по сцене. Лена из тех вокалистов, которые держат сцену, как магнитное ядро, притягивающее к себе все заряды. Она внутренне режиссирует и выстраивает действие, к ней подтягиваются молодые певцы, выстраивая вместе мизансцены, богатые сложными нюансами - ведь Донна Анна роковое увлечение Дон Жуана, любовь к ней обрекает его на гибель.

«Дон Жуан» - самый драматичный шедевр Моцарта, это изумительное сочетание комедии и драмы. Она сложна по структуре, насыщенна речитативными длиннотами, и надо много мастерства и ухищрений, чтобы сделать ее интересной для зрителя. Она построена на конфликте жизнелюбивого Дон-Жуана и носителя смерти Командора. Это магистраль драмы: Свобода кавалера любви и жесткая правильность мужа Доны Анны, борьба свободы и правил, любви и долга, жизни и смерти, мира земного и потустороннего.

Дон Жуан неразборчив, он любит аристократок и крестьянок, дам юных и зрелых... Его очередной утехой становится Церлина в исполнении Галины Мушуровой. Галя специализируется на Моцарте еще со времен учебы в Германии, это ее "конек", ее любимый репертуар. Молодцы все вокалисты в "Дон Жуане" - поют здорово, сильно, выкладываются полностью, стараясь доказать, что и они все могут. А партии все жутко сложные, виртуозные, с огромной голосовой амплитудой и экспрессией.

Элеонора Константинова: «Дело в том, что настоящая личность приковывает внимание, и это, в первую очередь, относится к Юрию Гыскэ и Елене Герман. Они несут активную энергетику, а это первооснова в творчестве. И тут режиссер, творческий человек, тоже становится автором музыкальной драмы. Он должен выразить философию спектакля, вжиться сам эмоционально и зажечь своих коллег. Моя задача - выстроить органику спектакля так, чтобы энергетика и мастерство опытных вокалистов вовлекли молодые дарования в сложный творческий процесс, заставили их работать на самом высоком уровне. И в «Дон Жуане» это удалось. Молодые вокалисты Печеряну, Мушурова, Маймеску, Бантя, Караджа - для них это был ответственный момент, и не только потому что премьера была приурочена к 50-летию театра, но еще потому что Моцарт - это страх и ответственность, требующие самопреодоления, огромного труда и самоотдачи.

Мы все работали на пределе и счастливы результатом - все спектакли прошли при полном зале. Моцарт требует не только совершенного вокала, но и характеров, контрастов, динамики. Нам хотелось привлечь зрителя, но без дешевых шоу-эффектов и без модных современных заморочек, когда ломается сюжет, стиль, эпоха. Современность спектакля, на мой взгляд, состоит в умении взглянуть на архитипичную классику с позиций сегодняшнего дня. Вот образ Дон Жуана - легкомысленного гуляки, что о нем скажешь нового? Он - носитель настоящего мужского начала, столь редкого в нашей жизни, он умеет любить женщин и всегда влюбляется по-настоящему. Это особый дар, талант во времена стирания граней пола, когда женщины активны, как мужчины, а мужчины нежны и женственны. И тут очень важно показать Дон Жуана, его умение видеть прекрасное в женщине и искреннее желание ею восхищаться. Моцарт писал "Дон Жуана" в период ссоры с отцом, и образ Командора близок сути отца гения, властного, сухого, слишком правильного. Но Моцарт сам похож на Дон Жуана - он тоже увлекался женщинами, обожал веселые вечеринки и свободную жизнь. Для меня «Дон Жуан» - это опера личностей, персоналий, где каждый персонаж, каждый певец может выразить себя и показать самым достойным образом».

Елена Герман: «Я шла к Моцарту всю жизнь, слушаю его каждый день - это обязательно, как утренняя чашка кофе. И я очень рада, что мне предложили партию Донны Анны, в перспективе обещали и Донну Эльвиру, которую достойно в премьере представила Родика Печеряну. Партия сложнейшая, а Родика пела легко, аристократично, как зрелый мастер. Из Моцарта мы в театре пели "Свадьбу Фигаро", я солировала в его "Реквиеме" и мессе до-мажор, и это драгоценный опыт. Но Моцарт - это непознанная вселенная, чем дольше его слушаешь, тем отчетливее понимаешь, как ты далека от этого совершенства. Надо очень много над ним работать, чтобы отсечь все лишнее, внешнюю шелуху и эффекты. Я очень дорожу своей Донной Анной, Анна - мое любимое имя, так звали мою маму. Эту партию можно спеть только в зрелом возрасте, и мне она сейчас очень подходит».

В кишиневском «Дон Жуане» совпало многое: опыт режиссера Константиновой, визуальная интуиция и тонкий вкус Ирины Пресс, готовность оперной труппы к исполнению столь сложной партитуры, и, главное, безумное желание петь настоящую музыку, сложнейшие шедевры мировой классики. Это хороший знак, знак здоровых перемен в театре, знак возрождения и движения к настоящему творчеству, ведь театр - дело коллективное, и победить могут только все вместе.

www.vedomosti.md

Оставьте комментарий
Введите проверочный код, изображенный на картинке
 
August 2017
MoTuWeThFrSaSu
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Добавить место
Какую информацию вы обычно ищите на сайтах?
о погоде
о бизнесе
о здоровье
о сексе и любви
другую
E-mail: рассылка
rss2email.ru
Имя...
Погода в Украине на 5 дней zaoknom.com.ua