События / Фотоповесть - Жданов Салават Талгатович

Фотоповесть - Жданов  Салават Талгатович

Жданов  Салават Талгатович: «Мы в ответе за тех, кого приручаем»

Родился в небольшой советской семье, мама украинка, папа татарин. Из-за разных вероисповеданий их брак не был благословлен семьями, непонимание и неприятие родственников вынудили любящих друг друга людей уехать в поисках нового места жительства. Волею судеб их новой родиной стала Молдавия. Салават появился на свет в Приднестровье, в селе Глиное, Слободзейского района.
Начальная школа с тяжелыми деревянными  партами, перьевыми ручками и чернильницами в шкафу, первая учительница - Лидия Романовна…
В старших классах стал много тренировался, активно занимался греблей. Это отразилось при выборе профессии. Поколебавшись между Харьковским юридическим институтом (куда тянула безграничная любовь к истории) и Киевским институтом физкультуры, остановился все-таки на институте физкультуры, о чем до сих пор не жалеет.

Фотоповесть - Жданов  Салават Талгатович

Это был своеобразный подарок маме и путевка во взрослую жизнь (Мама Салавата - торговый работник - сильная волевая женщина, узница фашистского концлагеря. Время, проведенное в застенках, закалило ее характер, а итак несгибаемую волю сделало и вовсе стальной. Прожив сложную жизнь, рано осталась без мужа, но вырастила и поставила на ноги двух сыновей и дочь).
Студенческие годы оставили в памяти теплые воспоминания. Это были годы, когда в неделю четыре, а то и пять раз удавалось посещать галереи, музеи, выставки молодых художников, вечера поэзии или оперы. После второго курса стал мастером спорта СССР по гребле. По окончании ВУЗа Салават Жданов занялся научной работой на кафедре организации и управления.
Жизнь научила не роптать на судьбу, не жалеть себя и не кричать на перекрестках, что я - страдалец режима, требуя ордена и медали. Институт закалил  и оставил самое главное – умения, способности и навыки организационного плана.
Вернувшись в Бендеры - пошел работать в спорт комитет, где ему предложили работать начальником детского лагеря или преподавать на кафедре физвоспитания в институте. Стремление к самостоятельности привело в лагерь, в Сергеевку. Это был маленький островок, мир, где есть забор, но это место, где ты можешь творить, сам что-то придумывать и воплощать в жизнь. Ответственность за детей была более чем высока, потому что, чем ты выше рангом, тем у тебя меньше степеней свободы и больше ответственности за всех.

Фотоповесть - Жданов  Салават Талгатович

В 30 лет Салавату показалось, что жизнь закончена и улыбаться уже не будет причин. Тоска и минорный взгляд на мир повлияли на характер и заставили пересмотреть собственные взгляды на многие жизненные ценности. Хотелось сделать счастливыми тех, кто не только не знал определения этого слова, но и умел радоваться самым мельчайшим проявлениям внимания и человечности. Так родилась идея создать семейный детский дом.


Жданов  Салават Талгатович: «Мы в ответе за тех, кого приручаем» Жданов  Салават Талгатович: «Мы в ответе за тех, кого приручаем» Жданов  Салават Талгатович: «Мы в ответе за тех, кого приручаем»


Фотоповесть - Жданов  Салават Талгатович

Но начал Салават с того, что стал летом брать детей-сирот из молдавских школ-интернатов с собой на море. Тогда еще не было особых границ, он сажал в свой автомобиль (тогда это был старенький москвич) несколько детей и они весело проводили в Крыму полтора месяца. Изначально было очень сложно.  Недорого снимали жилье. Первые дети, многим из них уже по 30 лет, выросли, встали на ноги, создали собственные семьи. С некоторыми из них общается и по сей день. Общаться с детьми-сиротами непросто. Нужно уметь их поддержать, стать им другом и в то же время не дать надежду, воплотить которую окажется не по силам. Поэтому каждый год брал разных детей, причем самых сложных, хулиганов с поломанными судьбами и психикой, старался быть им не «папой», а старшим товарищем и другом, всегда помня о том, что «мы в ответе за тех, кого приручаем».

Фотоповесть - Жданов  Салават Талгатович

Наступили новые времена, сказалось и то, что в Салавате не умер фарцовщик, ему легко удавалось делать деньги, он умел видеть коньюктуру рынка, ориентироваться и правильно и вовремя вложить имеющиеся средства. Поэтому благодаря дальновидности, хватке и умению не бояться новшеств и перемен эти поездки со временем превратились в лагерь. Причем случилось это неожиданно, но видимо так было предначертано свыше.  Бардусова Валентина Евгеньева - директор школы, куда Салават прибегал с детьми делать по утрам зарядку, предложила устроить летний лагерь. Встал вопрос о необходимости найти арендаторов, ведь школу за летние месяцы нужно белить, красить, приводить в порядок. По приезду в Кишинев этим заинтересовался Рыбницкий металлургический комбинат, конечно, молдавским металлургам было сложно конкурировать и соперничать с предыдущими инвесторами – московским космическим институтом, которые на детский лагерь выделяли сумасшедшие средства и за несколько лет построили два новых корпуса.

Фотоповесть - Жданов  Салават Талгатович

Так  в Крыму появился детский оздоровительный лагерь «Спарта». Два года он был абсолютно бесплатным и исключительно для детей сирот. До сих пор, вспоминая 97 - 98-ой годы, Салават не понимает, как получалось продержаться на чистом альтруизме и выжить на голой инициативе. Помогали все: отечественные табачный комбинат и консервный завод; горошек томат и повидло хорошего качества в Украине стоили прилично. Сдавая на месте консервную продукцию, взамен покупали молоко, хлеб и мясо. Так и выживали. Затем, когда единый союз распался на разные государства с границами и таможнями, появились новые проблемы и новые пути их решения.
Когда в столичной газете появилась рубрика «адреса добра» - с каждого района было взято по пять самых бедных адресов. Когда эта система и заработала и люди стали оказывать нуждающимся людям помощь самостоятельно без посредников, со стороны стали раздаваться удивленные реплики: «А что вам с этого?». Беда нашего общества в том, что люди не верят в безвозмездное добро. Мало кто помнит, о такой истине, что мы приходим в этот мир голыми и уходим такими же. В наше жестокое время приходится быть добрыми и сострадательными не благодаря, а вопреки. Как сказал один мудрец: «Боже, спасибо, что ты дал мне боль, и я теперь могу понять страдание других людей».
У Салавата есть мечта - открыть БЕСПЛАТНЫЙ детский лагерь – такой некий центр современного отдыха в одном из живописных уголков Молдовы. Под него уже есть и пять гектаров земли. В планах сделать лагерь современным и экологически чистым. Существовать сей центр будет за счет труда его поселенцев. Идея отличная и, главное, вполне осуществимая. Нужно только совсем немного – внедрить в жизнь все то, что много лет живет в сердце и на бумаге.

Жданов  Салават Талгатович

Родился: 24.01.1956
Цвет глаз: зеленые

Цвет любимой одежды: неприхотлив
Цвет рабочего кабинета: беж
Цвет машины: серебристый

Первая фраза на первой работе: «Здравствуйте, я Ваш новый физрук!»
Первый бизнес: фарцовка

Самая Сильная черта характера: целеустремленность
Самая ненавистная черта характера у людей: привык ко всему
Самая любимая фраза: «Ты можешь!» и «Лучше задавать глупые вопросы, чем делать глупые ошибки…»
Самое горячее желание: хочу на печку!
Самая любимая композиция: «Этот мир придуман не нами…»

Марка машины: TOYOTA
Марка коньяка: не пью
Марка обуви и одежды: не важно

Хобби: Фотография

Книга, которая впечатлила: «Старик и море» — повесть Эрнеста Хемингуэя

Мечта: БЕСПЛАТНЫЙ детский лагерь

Человек, который впечатлил: Жмарёв Николай Васильевич (научный руководитель в аспирантуре). Он издевался надо мной, я злился, не понимая, что результата без этого не бывает…

 

Оставьте комментарий
Введите проверочный код, изображенный на картинке
 
August 2017
MoTuWeThFrSaSu
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Добавить место
Какую информацию вы обычно ищите на сайтах?
о погоде
о бизнесе
о здоровье
о сексе и любви
другую
E-mail: рассылка
rss2email.ru
Имя...
Погода в Украине на 5 дней zaoknom.com.ua