События / Карвинг – модное увлечение, подвластное избранным

Карвинг – модное увлечение, подвластное избранным

Дайвинг, серфинг, карвинг, и речь не всегда идет о видах спорта. Карвинг -  модное эстетское увлечение, прибывшее из Таиланда, древнее искусство художественной резьбы по овощам и фруктам. Кулинарный карвинг по своей сути - своебразный вид искусства скульптуры или гравирования по поверхности украшающих стол недолговременных поварских изделий из фруктов и овощей.

Красиво оформленное блюдо - важный элемент современного ежедневного и праздничного стола. Украшения преображают даже привычные блюда, всегда радуя детей и взрослых. При этом для повара важно иметь хороший художественный вкус, соблюдать чувство меры, и, главное, не забывать о кулинарной сущности блюд. Ведь даже самым изящным образом нарезанный арбуз все равно остается не более чем обычным арбузом. Как можно подробнее об этом искусстве мы узнаем у нашего сегодняшнего гостя Сергея Омельченко.

Карвинг – модное увлечение, подвластное избранным

Siesta-Chisinau: Сергей, расскажите нам, что же такое карвинг?

Сергей Омельченко: Для меня - это состояние души, желание принести  людям праздник, изменить привычный облик обычных вещей, удивив их необычностью и красотой оформления. Такие стремления появляются у многих людей, и они объединены общим названием - карвинг.

Siesta-Chisinau: Как давно вы с этим искусством неразлучны?

Сергей Омельченко: Я шел к этому давно. И, можно сказать, что вся моя предыдущая карьера привела меня к этому событию в моей жизни. Естественно это не произошло в одночасье, и этому предшествовало множество событий и причин. Моя профессия напрямую связана с кухней и огромным количеством разных торжеств и банкетов и опыт их проведения очень пригодился.

Карвинг – модное увлечение, подвластное избранным

Siesta-Chisinau: Сколько времени вы уделяете этому изящному искусству?

Сергей Омельченко: Как и любой художник творит картины, иногда идя к этому годами, а иногда создавая в одночасье, так и в карвинге многое зависит от настроения и замыслов. Я думаю об этом постоянно, и многие идеи я черпаю из повседневной жизни.

Siesta-Chisinau: Сергей, что нужно начинающему «карвингисту»?

Сергей Омельченко: В первую очередь ему необходимы основные навыки рисования и скульптуры. Но максимум успеха зависит все-таки от воображения, даже несмотря на тренинги добиться результата очень сложно. Ведь не каждый выпускник художественного училища становится художником.

Siesta-Chisinau: Смотря на произведения карвинга, кажется, будто они ажурны и невесомы. И естественно интересно, что вы используете создавая их?

Сергей Омельченко: Во многом все зависит от техники, в которой вы работаете. Изначально искусство создания композиций, декораций и скульптур зародилось в Китае при дворах древнейших императорских династий. В Таиланде это продолжили, используя более изящную и ажурную технику. В отличие от китайцев, использующие многочисленные стамески, тайцы прядут свои нарядные кружева всего лишь одним маленьким ножичком. И естественно чтобы сохранить эти капризные творения необходимы соответствующие условия, а именно холод и влажность.


Карвинг – модное увлечение, подвластное избранным Карвинг – модное увлечение, подвластное избранным Карвинг – модное увлечение, подвластное избранным


Siesta-Chisinau: Реально ли дома самостоятельно научиться карвингу?

Сергей Омельченко: В этой жизни нет ничего нереального. В моей жизни это началось с книги, которая меня зажгла и дала импульс моим скрытым желаниям и талантам. И дальнейшее развитие происходило как-то само собой. Я черпал информацию из Интернета, из общения с людьми, из наблюдений за природой.

Siesta-Chisinau: Что дает людям это умение?

Сергей Омельченко: В первую очередь принести искусство туда, где вы бываете много раз на день(кухня, столовая). Само по себе это уже не мало, а если это удовольствие позволяет реализовать кроме творческих идей еще и материальные нужды, то это вдвойне приятно.


Карвинг – модное увлечение, подвластное избранным Карвинг – модное увлечение, подвластное избранным Карвинг – модное увлечение, подвластное избранным


Siesta-Chisinau: Есть ли в Кишиневе курсы по обучению карвинга?

Сергей Омельченко: Я слышал о подобном в Молдове. Например, такие курсы существуют при ресторане «Охотничий двор» и любой желающий может туда обратиться.

Siesta-Chisinau: Проходят ли у нас чемпионаты по карвингу?

Сергей Омельченко: Естественно. И проводятся они обычно в конце лета - времени сбора урожая. Иногда они проводят на выставке «Moldexpo» либо на кулинарных конференциях, устраиваемых молдавской ассоциацией поваров и компанией «Dina Cociug».

Siesta-Chisinau: Что пожелаете новичкам этого дела?

Сергей Омельченко: Видеть прекрасное во всем и нести это в жизнь.

Осваивая карвинг следует быть готовым к тому, что:

1)С первого раза может ничего не получиться. Но постоянная практика принесет результаты!

2)Карвинг - дело тонкое, и орудовать ножом нужно осторожно: можно порезаться.

3)Плоды кухонного творчества жалко будет есть: такими, дорогими они для вас станут.

4)Малышей не придется уговаривать съесть еще ложечку.

5)Расходы на продукты возрастут, ведь гости станут приходить к вам чаще!

Ирина Терентий

Оставьте комментарий
Введите проверочный код, изображенный на картинке
 
April 2017
MoTuWeThFrSaSu
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Добавить место
Какую информацию вы обычно ищите на сайтах?
о погоде
о бизнесе
о здоровье
о сексе и любви
другую
E-mail: рассылка
rss2email.ru
Погода в Украине на 5 дней zaoknom.com.ua