События / Тай Цзи киномана (Война динозавров vs Пи)

«Война динозавров» «Пи»

Итак, периодически у любого нормального человека просыпается желание посмотреть кино, чтобы просто что-то смотреть. Когда с одной стороны наваливается аврал на работе, с другой стороны предательски подстерегает сессия, а еще откуда-то сверху нечеловеческим голосом вопит совесть, хватит, мол, пропускать тренировки, то, сами понимаете, не очень-то тянет на что-то очень умное и очень сложное. Хочется улечься в кровать, в лучшем случае посмеяться, или хотя бы просто полюбоваться, чем-то ярким и впечатляющим и не сильно лишенным разумности. Вот, «Трансформеры» - примерно то, что нужно. Название «Война динозавров», красивая реклама и не менее красивые скриншоты сулили не меньше, дав клятвенное обещание оказаться качественным, расслабляющим фильмом. Фиг там.

Динозавры красивые, спору нет, но когда речь идет о фильме, лишенном смысла, это не значит, что идет речь о фильме, лишенном какой-то элементарной логики. Ляпы можно перечислять один за другим в течении нескольких часов, потому что в основном именно они испортили всю киноленту, добавив своей лепты «к общему делу» и плохая игра актеров с не особо удачным сценарием.

Из Кореи 1507 года действие переносится на 500 лет вперед и почему-то в США, что в принципе было абсолютно ожидаемо, ибо ни для кого не секрет, что на Америке мир клином сошелся. Далее начинается какая-то неразбериха, все ищут главную героиню фильма – и ФБР, и какой-то журналист, которому предназначено ее защитить, и вдруг ни с того, ни с сего ее находят! Изобразили бы хоть, что ли, серьезный поиск по базам данным, прочесывание нескольких вариантов, а то зритель видит как, в начале, «девушек с таким именем сколько-то там тысяч», и потом сразу «О! Так вот же она, это точно она». Вот так, сидя на стуле, и глядя в буквально первую попавшуюся фотографию на паспорт, люди смогли определить, что это она и именно у нее татуировка на плече (знак, наследие, определяющее девушку как избранную и т.д.). Как там Станиславский говорил? Вот-вот.

Количество мелких несуразиц просто поражает, это ж надо было еще суметь добиться таких феерических результатов в нелегком деле создания киноляпов! В Корее 16-го века вполне актуальным ругательством является «некомпетентный дурак». Гоняющуюся весь фильм за парочкой змею полностью никак не хотят показать, будто бы ее просто не дорисовали. Не говоря уже о том, что даже идиоту понятно, что она давным-давно должна была их поймать, потому что нестись на огромной скорости, находиться в двух метрах от своих потенциальных жертв и не успеть – это извините. В бою с журналистом и его другом главный злодей фильма замахивается мечом на первого, в то время как второй просто скромно подходит сзади и забирает (!!!) у него меч из руки. Не вырывает, не бьет в лодыжку, не выкручивает руку, а словно просто вытаскивает оружие из коробки. Какой-то летающий ящур цепляется к боевому вертолету, пилот достает обыкновенный пистолет 9 мм, и стреляет в ящура. Черт с ним, то, что ящур таки умер от такого выстрела (до тех пор их истребляли оружием покрепче), но то, что стекло боевого вертолета не выдержало прямого выстрела, вызывает сомнения в американской военной технике.

Это и многое другое бросается зрителю в глаза на протяжении всей картины, так что тут уж спорный вопрос – преуспели создатели в создании эффектной киноленты или нет. В любом случае, нам есть из чего выбирать – к счастью фильмов с драконами и динозаврами снято приличное множество.

В. Редная

Несмотря на то, что фильму исполнилось уже 10 лет, до сих пор о нем мало кто знает, факт, который не удручает и не удивляет, но, который, тем не менее, хочется исправить. В Кишиневе уж точно кинолента не выходила на широкий экран, хотя, в общем-то, и неизвестно возымела ли бы она успех у многочисленного зрителя. Посмотреть все же стоит каждому, чтобы, по крайней мере, составить свое собственное мнение.

Для того чтобы создать картину Даррену Аронофски потребовалось 60 000$, средства собранные из карманов друзей и родственников. Кустарные, можно сказать, условия, в которых снимался фильм, удивляют, но еще больше поражает то, что достигнутый результат превзошел все ожидания. Еду для съемочной группы готовила мама режиссера, а съемки проходили на улицах Нью-Йорка без разрешения властей – кто-то постоянно стоял на шухере и следил за появлением полиции. Вот бы все умели так даровито снимать кино, используя минимум финансовых возможностей.

Сюжет заключается в том, что гениальный математик Макс Коэн пытается расшифровать код, в соответствии с которым меняются курсы биржевых акций. Однако путь к разгадке тернист – откуда-то появляются аналитики с Уолл-стрит, требующие код; появляются фанатики каббалисты, пытающиеся найти код вселенского мироздания в своих священных текстах; постоянно отговаривает от задуманного старый преподаватель Макса, в свое время потративший уйму сил на поиски кода, зашифрованного в числе π. Мир Макса превращается в безумный кошмар, и, пройдя через него, он едва ли успевает осознать, что суть не в цифрах, суть в синтаксисе. Важно не ЧТО написано, а КАК - «читай между цифрами», говорят каббалисты, однако найдет Бога и поймет смысл лишь тот, кому это дано. На обратной стороне листка, на котором Макс распечатал код, выданный компьютером, написано «Only God is Perfect» (Лишь Бог совершенен), к чему и сводится вся картина. Человеку дела божественные остаются недоступными, и загадка остается загадкой.

Не смотря на то, что практически главную роль в фильме сыграла математика, режиссер допустил множество ляпов именно в том, что касается этого аспекта. Где-то якобы один и тот же код, который выдает Максу компьютер и тот его вследствие распечатывает, не совпадает, а где-то и вовсе всплывают нереальные факты (как бишь предположение Макса о том, что каббалисты проштудировали уже все числа из 216 символов, хотя на самом деле даже изучай они квадриллион таких чисел в день, к 1998 году пересчет только бы начался). Но тут, опять же, хочется сказать, что важно не то, о чем конкретно говорит Аронофски, а как он об этом говорит. Мастерский монтаж, резкие сцены с принятием таблеток, полноценная игра на контрасте между черным и белым, и даже настоящий человеческий мозг в одном из эпизодов – все это настолько реалистично, что погружает зрителя в суетливое безумство, созданное сознанием Макса. Ну а развязка? Тщетность попыток понять неизведанное и объять необъятное, излишнее любопытство и тяга к открытиям – это все и правда не стоит того, чтобы лишать себя обычных прелестей жизни, заменяя их нескончаемыми головными болями и галлюцинациями. Поэтому Макс больше не отвечает за считанные секунды на просьбы своей маленькой соседки умножить трехзначные числа, и в очередное утро говорит ей «Не знаю».

В. Редная

Оставьте комментарий
Введите проверочный код, изображенный на картинке
 
November 2017
MoTuWeThFrSaSu
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Добавить место
Какую информацию вы обычно ищите на сайтах?
о погоде
о бизнесе
о здоровье
о сексе и любви
другую
E-mail: рассылка
rss2email.ru
Имя...
Погода в Украине на 5 дней zaoknom.com.ua