События / Приколы в искусстве богослужения

ОГОВОРКА… – как часто в нашей жизни она меняет ситуацию с ног на голову, порой проваливая серьезное дело, но чаще, напротив, разряжая накаленную ситуацию до вибраций смеха. Ожегов в своем словаре, растолковывает оговорку, как нечто сказанное по ошибке. Фрейд рассматривает это понятие более глубоко, со свойственным ему эротизмом. Мы же решили собрать воедино все когда-либо слышимые оговорки, причем не собственные (что частенько случалось) и не учительские (что скрупулезно коллекционировалось), а несколько необычные. В преддверии Пасхи, под наше пристальное внимание попали священнослужители, чья профессия с некоторых пор вновь рассматривается как современная, и чьи обмолвками (по мудрености и эффекту воздействия) могут спорить только с перлами прозаседавшихся парламентеров.

«Рвань на дырище», или священные оговорки
Оказывается, таких историй в богослужении пруд пруди. И если одни священники от данного факта отнекиваются и откровенничать не желают, то другие, придерживаясь философской позиции: «все мы люди», могут поведать многое. Подобные казусы по их словам, порой случаются не по невниманию, а, как правило, из-за трудно выговариваемого старославянского языка, на котором составлен Закон Божий. Живой пример тому оговорка священника, который, читая 101-й псалом, на фразе: «бых яко нощный вран на нырищи» (в переводе – филин на развалинах), вместо не вполне понятных «вран на нырищи» произнес нечто более доступное его разумению — «рвань на дырище». После, когда ему указали на ошибку, он долго удивлялся абсурдности сочиненного им же выражения.

Подобная ситуация произошла с другим священником, который на всенощной читал молитву и вместо того, чтобы сказать «предстательствы честных небесных сил бесплотных», он возгласил: «...небесных сил бесплатных!» Мало того, когда диакон зашел в Алтарь, и священник сделал ему замечание: «Как это можно произнести – «небесных сил бесплатных?», тот смело ответил: «А что же тут такого? Разве ангелы за деньги Бога славят?».

Не менее забавная история случилась с одним новопоставленным диаконом. От волнения он часто ошибался – то чего-то недоговаривал, а то и от себя прибавлял. В частности, на всенощной есть такое молитвенное прошение: «…отвратити всякий гнев на ны движимый, и избавити ны от належащего и праведнаго своего прещения, и помиловати ны». Диакон в этом месте сделал некое прибавление: «...отвратити всякий гнев на ны движимый и недвижимый».

И, наконец, подлинный анекдот, который передается из уст в уста среди служителей церкви. История о неком диаконе, служившем с Владыкой Питиримом (Нечаевым). Так вот однажды он, вместо того, чтобы произнести «архиепископ Волоколамский», возгласил «архиепископ Валокординский». Самое занятное по рассказам свидетелей это то, что больше всех над этим смеялся сам Владыка, который в действительности довольно часто принимал валокордин...

«Нога приставленная», или перлы прихожан
Основной причиной возникновения забавных и немыслимых словосочетаний среди прихожан, по предположениям священников, является то, что «закон Божий» за годы советской власти никогда и нигде не преподавался. Поэтому простой люд, все что произносится или поется в церкви, вынужден воспринимать со слуха. Отсюда и возникают вместо «иеромонаха» – «аэромонах», вместо «Мелхиседека» – «Мелкосидел», вместо «митрофорного протоиерея» – «микрофонный», вместо «Преосвященного Митрополита» – «облегченный мелкополит», а вместо – «Прокимен, глас третий...» возглашают: «Проткни мне глаз третий...».

Аналогичная ситуация происходит и с некоторыми краткими молитвословиями, которые считались общеизвестными, и тоже нигде не печатались полностью. А потому немудрено, что до сих пор народ в одном сельском храме вместо: «В память вечную будет праведник, от слуха зла не убоится», отчасти по слуху, отчасти по собственному разумению поет: «… будет праведник, пастух козла не убоится...». А вместо обращения: «...обрати мя, и к свету заповедей Твоих пути моя направи, молюся», просят: «обрати мя, и к свету заповедей Твоих пути моя направи, Маруся».

Аналогичные поводы для улыбок вызывают вовсе не смешные на первый взгляд, поминальные записки. Оказывается, самое большое количество ошибок связано с написанием слова «новопреставленная», то есть недавно умершая (так поминают покойниц до сорокового дня). Зато в записках можно найти такие фразы, как: «ВНОВЬ приставленная Анна», «МНОЮ представленная Таисия», или, не поверите, «НОГА приставленная» … – священник (от овладевшего им тогда смеха) уж не припомнит кто!!!

Оксана Гылка

Оставьте комментарий
Введите проверочный код, изображенный на картинке
 
November 2017
MoTuWeThFrSaSu
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Добавить место
Какую информацию вы обычно ищите на сайтах?
о погоде
о бизнесе
о здоровье
о сексе и любви
другую
E-mail: рассылка
rss2email.ru
Имя...
Погода в Украине на 5 дней zaoknom.com.ua