События / 25 час с клоуном

1 апреля – прекрасный праздник шутки и веселья, один из самых любимых, наверное, наряду с Днем Защиты Детей. А клоуны, да что там клоуны, все цирковое искусство, как нельзя больше подходят по антуражу к этому дню, поэтому захотелось затронуть именно эту тему. Однако, жизнь клоуна, как оказалось, не всегда вызывает смех, поэтому поведать о нем смешную (как планировалось) историю не получилось. История оказалась жизненной.

«А где вы работаете?»
Юрий Николаевич Папик родился в семье немца, бывшего военнопленного, и русской, прошедшей всю войну. И тут – здравствуй, Советский Союз! За «неправильный» брак молодые были сосланы на Урал, в город Березники. Жили в старых бараках, кое-как, с трудом справлялись. В 6 лет маленький Юра попал в местный театр на спектакль «Два клена». Он был до того впечатлен, что по окончании спектакля стал задавать артистам вопросы, главным из которых был: «А где вы работаете?». «Тут мы работаем, в театре», - следовал ответ, а мальчику все не верилось, что игра на сцене – это и есть то занятие, которым могут кормиться люди. Тогда, сам того не осознавая, Юра решил для себя, что будущее будет, несомненно, связано с театром и искусством. Через год мама отвела мальчика в хореографическое училище, но из-за серьезной травмы ноги, заниматься хореографией стало невозможно.
«Ну вот, балет, где артисты языком движений выражают эмоции, настроения, стал недоступен. Но слово есть слово, да и артисты разные. Мне, в общем, в любом случае хотелось еще и говорить».

«Ишь, какие пальчики, фокусы можешь показывать!»
Позднее была неудачная попытка поступить в театральное училище им. Слонова в Саратове, где Юре недвусмысленно намекнули, что в этом мире есть еще множество прекрасных профессий, и вдруг неожиданный успех в Школе Малого Театра в Москве.
«Я набрался наглости и выучил «Старосветских помещиков» Гоголя, которых в то время совершенно гениально сыграл Ильинский. Наглость заключалась в том, что экзамен принимал тоже он». Тогда юноше, который в семье поначалу говорил по-немецки, и лишь в школе выучил русский, сказали, что у него 4 дефекта речи и… приняли в группу Бориса Андреевича Бабочкина. А тем же летом Бабочкин умер, группу расформировали, а Юру определили к Коршунову, к которому он ехать не захотел. Затем был очередной провал при поступлении в цирковое училище, и опять неожиданная удача. На концерте на ВДНХ во время фокуса с платочком Акопян вытаскивает из зала именно Юру. А после приглашает прийти в студию Зеленого Театра: «Ишь, какие пальчики, фокусы можешь показывать!»

«На сцену – только в полном гриме»
Юра везде успел поработать, даже в Казахстан на два года занесло. Появилось много влиятельных знакомых, увеличивался на глазах послужной список. А затем он встретил свою будущую жену и все пошло по накатанной дорожке. Опять «неправильный» брак с полу-еврейкой – полу-румынкой, из-за чего влюбленную пару нигде не признают. Опять ссылка. На этот раз в Кишинев. Жилья нет, работы тоже, и это несмотря на то, что Юрий уже не юный шалопай, а артист с опытом. «Не получалось устроиться не то что по профессии, а даже официантом. Помогли евреи – получилось устроиться в Русский Театр продавцом билетов».

Через какое-то время в Кишинев приезжает Юрий Антонов с гастролями и предлагает ему работать вместе. За день дяде Юре шьют костюм и записывают фонограмму, а на каждый из 19 запланированных спектаклей он выходит под полным гримом – чтобы не узнали. Что примечательно – каждый раз разным.

«Все эти прятки, дискриминация, слежка – оно всю жизнь преследовало, такое было время. Я Советский Союз никогда не любил, даже в детстве, однажды, сам не понимая, что говорю, спросил: Советская власть началась в 1917, а когда закончится? Был страшный скандал».

Трудности циркового искусства
После распада Союза проблем не поубавилось. Стали менять руководство кишиневского цирка и назначили хоть и деятелей искусства, но людей, не имеющих ничего общего с цирковой деятельностью. Неграмотное начальство влекло за собой одни неприятности. «Здание цирка – коробка коробкой, в нем ни света, ни воды. Для того чтобы «Apă Canal» включили воду, пришлось за свой счет менять трубу длиной в 20 метров, а труба к цирку не самая тонкая. Свет включать отказывались, и тут пришла на помощь армия. Министр обороны выделил два военных генератора, и – да будет свет! Армия до сих пор помогает нашему цирку. С тех пор как большое здание находится в аварийном состоянии, представления проходят именно тут – в Доме Армии».

Опасности циркового искусства
Трудности циркового искусства заключаются не только в организаторских и жизненных моментах. Всем было тяжело в те времена, нигде не было маслом помазано. Но и в клетку с тигром зайти не всякий решится! «Работали однажды с пантерой одной, ласковая такая, не кидалась ни на кого. Но, как и все кошки, любила поиграть. Вот и прокусила ладонь дрессировщика. Ну она же не виновата, что у нее зубы не как у котенка.. Самое главное в такие моменты – не показать, что тебе страшно или больно, и вовремя забрать руку, чтобы пантера не почувствовала вкус крови. Иначе животное испугается и станет неуправляемым. Был и другой случай – мы с сыном вместе выступали, должны были выйти на манеж сразу после номера с крокодилами. Когда крокодилы уходили уже, один из них запутался в занавеске, разозлился, открыл свою пасть, и устремился на меня… Помню, я тогда со скоростью света на манеж вылетел и с трудом в себя пришел, а публика смеялась, думала, что так оно задумано было!»

Гены циркового искусства
С 13-летнего возраста вместе с папой начал рисковать и сын. Дуэт Шурик и Юрик существует уже почти 17 лет, и объездил множество стран: и Грецию, и Турцию, и Венгрию, и Румынию, и Египет, и острова Средиземного моря. Даже перед королевой Нидерландов Беатрис выступали – смеялась как ребенок.

Мир циркового искусства
Цирк – это отдельный мир, живущий своей жизнью. Он – как сказка, неведомая и загадочная, понятная детям любой национальности и вероисповедания. Его не надо переводить и не надо адаптировать. Глубоко ошибаются те, кто считает акробатов, клоунов, дрессировщиков шутами, пришедшими развлечь толпу детей. Клоун ведь тоже профессия непростая. Он должен уметь все, а смеяться должны не над ним, а над ситуациями, в которые он попадает.

В. Редная

Оставьте комментарий
Введите проверочный код, изображенный на картинке
 
November 2017
MoTuWeThFrSaSu
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Добавить место
Какую информацию вы обычно ищите на сайтах?
о погоде
о бизнесе
о здоровье
о сексе и любви
другую
E-mail: рассылка
rss2email.ru
Имя...
Погода в Украине на 5 дней zaoknom.com.ua