События / Тай Цзи киномана (Прощай, детка, прощай vs Старикам тут не место)

«Прощай, детка, прощай» «Старикам тут не место»
Вообще говоря, можно найти миллион положительных отзывов об этом фильме, люди умеют все красиво расставлять по полочкам, разбирать картину на фразы, и вполне очень даже убедительно аргументировать, что, в общем-то, все хорошо, чего париться. Вон, даже на «Оскара» номинировали – ишь, какая заслуга. Бен Аффлек, наряду с множеством других актеров, решил податься в режиссеры, разбавив свою не самую удачную актерскую карьеру, можно сказать, совершенно новым видом деятельности.

Запутанный сценарий и конечная точка, к которой приходит фильм, – то, что действительно заслуживает похвалы. История о старом полицейском, занимающимся поиском четырехлетней девочки совместно с двумя частными сыщиками носит более чем детективный характер. В неожиданном финале девочка, в конце концов, находится, но по мере развития событий выясняется, что у всех участников действия душа – чернее смолы, будь он плохим или хорошим парнем – неважно. А маленькая девочка, о которой зрителю известен только возраст и имя любимой куклы, – просто инструмент, хитрый прием, цель которого – игра на контрасте, и, как следствие, акцент на той самой, вышеупомянутой черноте душ.

Что не понравилось – образ, которым вся эта неглупая затея воплотилась в жизнь. У Бена Аффлека была неповторимая возможность набраться опыта от многих замечательных и опытных актеров, с которыми ему довелось работать за время своей карьеры, но почему-то он не сумел с должной привередливостью отнестись к отбору актеров для своего будущего детища. Морган Фриман, повидавший видов за свою жизнь, не спас, к сожалению, ситуацию, ибо, когда в главных ролях два молодых и зеленых человека, категорически НЕ умеющих играть – надежд на достойный результат остается мало.

Мы часто говорим о талантливых актерах – «Вот, молодец, не недоиграл, не переиграл, тютелька в тютельку, гениальное попадание прямо в яблочко!». Порой кажется, да что там, один раз промахнулся, не так уж и страшно ведь. Только вот мы тут не стрельбой занимаемся, в кино 1 мм мимо не простителен, потому что там, на том конце дорожки, не чучело и не мишень – там сидит искушенный зритель, готовый проглотить глазами то, что вы ему показываете, следящий за каждым жестом и за каждым словом. И не приведи Господь ему почувствовать где-то фальшь – все, он вам больше не верит, и ваша работа пошла насмарку.

Вернемся к сценарию. Его запутанность действительно определяет его оригинальность, он действительно интересен и полон неожиданностей, но во время съемок кто-то потерял волну. В итоге вся эта масштабная идея с непредвиденными поворотами превратилась в занудный фильм, который досмотреть получается с третьей попытки. Тяжело сказать, в чем конкретно заключается прокол – в музыке, в монтаже, а может это, опять же, вина актеров, но факт есть факт – мысль «Ну, когда же это закончится?» упорно поселяется в голове примерно через 40 минут после начала.

Установка «Не смотреть!» – не самая подходящая в данном случае позиция, потому что, когда кино нравится людям, чьему мнению доверяешь – это все-таки наводит на мысли. Мало ли, может и вам понравится, но я вас честно предупредила о том, что вас, скорее всего, поджидает под интересным названием «Прощай, детка, прощай!».

В. Редная


Мероприятие тут недавно очень важное состоялось, статуэточки на нем вручали, «Оскаром» называют уже лет 80. Далеко не всегда Киноакадемия радует объективностью, и этот год грозился не быть исключением, ибо в списках номинантов была как минимум одна картина, которую вообще стыдно показывать и иногда даже смотреть, но о ней – на черной странице. А здесь, пожалуй, будем воспевать восторжествовавшую справедливость – кинолента братьев Коэнов «Старикам тут не место» удостоилась четырех побед, одна из которых – звание лучшего фильма ушедшего года.

Главный герой Ллюэлин Мосс, «охотник на оленей», случайно натыкается на место неудачной сделки наркоторговцев. Неудача налицо – наркотики на месте, деньги на месте, и даже люди на месте, правда, мертвые, за исключением одного. Не долго думая, Мосс берет заветный чемодан с двумя миллионами проблем «на свои вторые 90», и уезжает домой. Совесть, однако, не дает ему уснуть, и он решает отвезти воды оставшемуся в живых мексиканцу. Но приезжает туда не один – тут и начинается погоня.

Джош Бролин, по сути, сыграл не самого бравого «ковбоя». Однако холод и равнодушие, с которым он ставит очередные ловушки своему преследователю, и, в то же время, чувство заботы о жене и ее матери, заставляют зрителя весь фильм сидеть, вцепившись в кресло, и отчаянно желать, чтобы он сумел вылезти из этой передряги. Потому что страшно становится всерьез и не по-детски. Одно дело, когда главный злодей – вампир или оборотень, и совсем другое, когда это вполне реальный такой мужичок с устрашающим лицом и повадками. Абсолютное зло в лице Антона Чигура (Хавьер Бардем) тянет на 11 баллов из 10 – Коэны попали прямо в яблочко и с образом персонажа, и с актером. Статный мужчина со странной прической, безучастным выражением лица и гулким голосом, простреливающий дверные замки и человеческие головы напором сжатого воздуха, и определяющий судьбу повстречавшихся людей путем подкидывания монетки, вызывает только одно чувство – безысходности.

Томми Ли Джонс, сыгравший шерифа, кажется, уже даже и не играл-то вовсе. Роли блюстителей порядка занимают отдельное место в карьере актера, поэтому ему, вероятно, уже и не нужно вживаться в образ – в нужный момент его стоит только одеть как любимый костюм, идеально лежащий на теле. Шериф, тем не менее, совершенно не принимает участия в происходящем действии, постоянно следуя по горячим следам преступника, будучи, однако, не в силах его нагнать. В конце концов, он так и остается наедине со своими воспоминаниями иной жизни и иных нравов, когда с преступностью было намного проще совладать.

Вот так вот, нежданно-негаданно, возродился когда-то любимый жанр вестерна, и возрождение, надо признать, получилось достойным. Коэны нам показывают классическую Америку – в потертых джинсах, клетчатой рубашке, грубых сапогах, соломенной шляпе и с неизменно палящим солнцем. Америку, однако, в которой люди уже не те, в которой вежливое обращение «сэр» и «мэм» – старомодная привычка, в которой цена жизни определяется не кодексом чести или моральными устоями, а выпавшей стороной монеты. Америку, в которой старикам и впрямь места не осталось.

В. Редная

Оставьте комментарий
Введите проверочный код, изображенный на картинке
 
October 2017
MoTuWeThFrSaSu
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Добавить место
Какую информацию вы обычно ищите на сайтах?
о погоде
о бизнесе
о здоровье
о сексе и любви
другую
E-mail: рассылка
rss2email.ru
Имя...
Погода в Украине на 5 дней zaoknom.com.ua