События / Фотоповесть - Валентина Радченко

«Я не люблю слово мода, я за слово стиль. Мода – это для всех, а стиль – это индивидуально!»

Детство = костры, да палатки!
Дошкольные воспоминания Валентины – сплошные поездки. Ее родители – заядлые путешественники, в ту пору объездили практически всю территорию СССР на собственном авто. И это помимо того, что детство Вали, насыщенное и яркое, связано с потрясающим старинным городом Белая Церковь и речкой Русь, от названия которой, согласно предположениям историков, и произошло название Россия.
Как и все девочки-подростки, Валя любила «модничать» (возможно с того момента все и началось!): надевать мамины платья, примерять ее бижутерию, заглядывать в косметичку. Мало того, она являлась зачинщиком и режиссером всех мероприятий с переодеваниями во дворе их дома, где систематически устраивались концерты самодеятельности и театрализованные представления. Идея еженедельной стенной газеты для жителей подъезда, а также игра в приведений, не понарошку пугающая прохожих, тоже именно ее «рук дело».

«Я не была хулиганкой, я была правильной девочкой с обостренным желанием что-нибудь организовать»
В школьной жизни активности только прибавилось. Помимо стандартной учебной программы, которую девочка схватывала легко и непринужденно (за исключением ненавистной химии), на плечи подрастающей Валентины ложилось много чего: ответственность за соло в вокально-инструментальном ансамбле офицерского клуба, успехи в музыкальной, художественной и спортивной школе (заметьте, все это практически в одно и то же время), а также участие в олимпиадах и конкурсах. Так, однажды, команда КВН одноклассников выросла до городских масштабов. Также успешно и по ее инициативе, правда вопреки разрешению родителей и учителей, прошла экскурсия для сверстников в Киево-Печерскую Лавру, что находилась в 80 километрах от родного города.
«У меня разряды практически по всем видам спорта: баскетбол, плавание, лыжи, коньки, легкая атлетика. Кстати, мой рекорд по прыжкам в длину еще до сих пор не побит. Тогда, вероятно, с перепугу я сиганула на 4 метра 98 сантиметров!»
Забегая вперед: институтский период жизни Валентины оказался не менее живой и насыщенный: нескончаемые выступления, конкурсы, систематические репетиции по ночам… Это становилось образом жизни.

Первая профессия – слесарь!
Будучи из семьи военного летчика, Валя в юности была тесно связана с авиацией. Летчики, военный городок, школа авиации, авиационный завод… именно сюда пришла выпускница сразу после окончания средней школы. Ее первая профессия так и называлась: слесарь авиационных приборов и автоматики. Что делала? – Паяла схемы приборов для военных самолетов, на которых потом, цитата: ЛЕТАЛИ ЛЮДИ!!!
Через год, Валентина перенесла серьезную операцию. Состояние здоровья требовало постоянного контроля, и, дабы не терять еще один год, она приехала в Кишинев, чтобы под пристальным контролем тети врача все-таки поступить и учиться.
«Я шла по улице Садовой подавать документы на факультет филологии в Государственный Университет. И (надо же!) попалась мне на глаза вывеска «Институт искусств». Я свернула…, поступила… и закончила его».
Родители спокойно отнеслись к столь неожиданному поступку дочери. Они достаточно лояльно реагировали на каждую ее инициативу:
- Хочу на баскетбол! – Иди.
- Хочу в драматический кружок! – Пожалуйста.
- Мама, я поступила не в ГОС, а в Институт Искусств! – Твой выбор.
- Я замуж выхожу! – Вот и хорошо.

Кстати, о браке!
Заявление на свой первый брак Валентина подала на переменке между двумя лекциями. Благо, ЗАГС находился под боком, прямо на Садовой. Это выглядело приблизительно так: - А давай поженимся? – Давай!
Сегодня, Валентина Яковлевна предполагает, что тогда сработало некое стадное чувство: все девчонки с потока поголовно стали замуж выскакивать. Возникла мысль: «А не засиделась ли я?»

Манекенщицей??? Да как вы смеете!?
После института Валентина работала по распределению в Управлении Культуры Горисполкома. В один из очередных обеденных перерывов на улице к ней подошла женщина и предложила поработать манекенщицей. Девушку это жутко возмутило. Она конечно же отказалась. Но на следующий день настырная мадам, с сантиметром в руках, отыскав потенциальную модель на рабочем месте, стала снимать мерки и … уговорила.
«В конце концов, это настолько меня увлекло! Было безумно интересно, как разрабатываются модели, рисуются эскизы, строятся лекала. Я стала профессиональной швеей, и это была моя личная инициатива. Мама, которая с самого детства ненавязчиво советовала мне направления конструирования и моделирования, оказалась права – это была моя стихия!»
Со временем у просто демонстратора одежды (так звучала профессия Валентины) начали возникать идеи о своеобразных театрализованных показах (видать сыграл дух режиссерского факультета), и она стала искусствоведом в отделе моды. Спустя некоторое время появился на свет Театр Моды «Престиж», ставший флагом Молдавской моды во многих странах мира.
Если бы судьба в лице женщины с рулеткой в руках не перевернула жизнь нашей героини, она, возможно, продолжила бы искать себя в режиссуре. Хотя покойная Нелли Каменева подозревала в Валентине Радченко именно актерские качества и ясно видела ее в образе Раневской в пьесе «Вишневый сад».

Если у простого человека нормированный рабоочий день, то у стилиста – ненормированные рабочие сутки
Постоянные репетиции, проекты, съемки, несколько «стильных рубрик» в городских журналах, ну и работа с сотрудниками PRO TV, где Валентины Радченко является главным стилистом. Кроме того, под ее началом действует Союз дизайнеров, который, благодаря тонкому чутью и профессионализму Валентины, дает дорогу начинающим творческим личностям Молдовы. С ее легкой руки немало молодых и перспективных дизайнеров нашли себя и известны не только в Молдове, но и в Западных странах.

С увлечением о работе
Стилисту Радченко доверяет свою внешность огромное количество молдавских знаменитостей. Анастасия Лазарюк, Виталие Дани, Нелли Чобану, Оля Тира, Наталья Барбу – все они не раз обращались к ней за советом, а порой с просьбой придать полноценный образ целому проекту с большим количеством выступающих. Так, стиль Наталии Барбу на Евровидении – 2007, включая прическу, макияж и экипировку всей группы выступающих – дело рук именно Валентины и группы специалистов, которые услышали и воплотили ее идеи в жизнь.
Покупая какую-либо вещь, Валентина не сдерживается и что-то, ну хотя бы самую малость, переделает в ней на свой собственный лад. Пуговицы поменять, или воротник отрезать – на все пойдет, лишь бы вещь хоть чем-нибудь да отличалась!
«У меня иммунитет на тряпки. Находясь в самых брендовых, дорогих и богатых ассортиментом магазинах, я чувствую себя очень спокойно. Это потому что я точно знаю, ЧТО мне нужно!»
«Стилистом быть тяжело. Я называю это диагнозом или, того хлеще, болезнью. Идешь по улице, а в голове беспрерывная работа над стилем ничего не подозревающих прохожих:
- так, это надо с нее снять;
- эта стрижка ему не к лицу;
- ну что это за макияж, а ведь такая девушка интересная ... »


Цвет глаз: серо-буро-малиновый
Цвет кожи: весенней Сахары
Цвет любимой одежды: черный
Цвет спальни: белый
Цвет рабочего кабинета: художественное освещение подиума
Цвет машины: красный
Первое слово: Мама
Первая фраза на первой работе: «Я этого не умею!» (на Авиационном заводе)
Первая фраза в роли шефа: Та-а-а-а-а-к!
Первое значимое достижение: Театр Моды «Престиж»
Первый риск на работе: поездка за рубеж с Театром Моды «Престиж»
Первое острое разочарование: человек
Марка машины: Honda
Марка сигарет: Sobranie, Kent
Марка коньяка (вина, шампанского, виски): ликер Amoretto, Advocat
Марка обуви: Dolce & Gabbana
Марка делового костюма: собственная
Самая сильная черта характера: целеустремленность
Самая ненавистная черта характера у людей: зависть
Самая любимая фраза: «Каждая морщинка на моем лице и теле – это след и воспоминание о каких-либо событиях в моей жизни. Это дорожки радости и грусти. Зачем же мне стирать эти дороги, а вместе с ними мою память…» Анна Маньяни, о пластических операциях
Самая ненавистная фраза: все матерное
Самое горячее желание: счастье близких. P.S. Это довольно большой круг людей
Самая любимая песня: «Морщинки», Клавдии Шульженко
Знак гороскопа: овен (22.03.53)
Знаки отличий: никаких государственных

 

Оксана Гылка

Оставьте комментарий
Введите проверочный код, изображенный на картинке
 
November 2017
MoTuWeThFrSaSu
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Добавить место
Какую информацию вы обычно ищите на сайтах?
о погоде
о бизнесе
о здоровье
о сексе и любви
другую
E-mail: рассылка
rss2email.ru
Имя...
Погода в Украине на 5 дней zaoknom.com.ua