События / Хориатики по-молдавски, или в поисках Феты

На свете есть три знаменитых салата: настоящий американский салат «Цезарь», всем известный русский салат «Оливье» и классический «Греческий салат». «Цезарем» мы уже восхищались, об «Оливье» поговорим ближе к новогодним праздникам, а вот углубиться в тонкости «Греческого» захотелось сейчас. Тем более, что название в данном случае полностью оправдывает себя – этот салат действительно родом из Греции, только на родине его обычно называют «хориатики». Чтобы быть в теме, мы, для начала, перелопатили весь интернет, затем обзвонили знакомых, побывавших в Греции, а на закуску расспросили повара с десятилетнем стажем в области греческих деликатесов. И только после, почувствовав себя во всеоружии, совершили марш бросок по местным ресторанам, меню которых соответствовало поисковой строке нашего эксперимента. Под раздачу попали всего пять, но картина нарисовалась весьма характерная.

Точка отсчета – традиционный рецепт и правила приготовления

Все очень просто: дно салатницы устилают листьями зеленого салата и покрывают крупно нарезанными колечками репчатого лука. Помидоры, огурцы нарезают также крупными кусочками. Зеленый перец на 4 половинки, а затем брусочками. Ко всему этому добавляют особый сыр. В Греции его просто кладут поверх готового салата. Ну, и, наконец, маслины. Заправляют салат соусом из шести столовых ложек оливкового масла и двух столовых ложек белого виноградного уксуса, размешанных в отдельной посуде. Специи добавляются в соус по вкусу. При приготовлении «Греческого» салата ингредиенты не перемешивают, что позволяет превратить внешний вид блюда в настоящее произведение искусства. Так свой салат подают греки, а как же с этим справляются молдаване?

 

 

Хориатики,греческий салат - РЕСТОРАН Metaxa – 38 лейРЕСТОРАН Metaxa – 38 лей

 

Ресторан маленький и уютный. Официант вежливый и обходительный. Но мы пришли за салатом, которому и внимание. В меню он числится как «Horiatiki». Порция в 340 грамм. Ну что ж, пожалуй, мы закажем. Стало быть: салат Греческий! Запах – достаточно приятный! Сверяем ингредиенты – присутствуют все. Нарезка по правилам – крупная. Сыр, как полагается, – сверху одним куском. К чему бы придраться… «Официант, а это действительно «Фета»? А что это за оливки и откуда родом?». Официант в теме. Выясняем: оливки винные, только что из Греции, сыр также специальный заказ. Тонкости приготовления салата на высоте – повар несколько лет практиковался на родине Зевса. По секрету нам сообщают: греки здесь – завсегдатаи, их не обманешь. Ну что ж, браво! Молодцы! Заработали «на чай!» и аплодисменты. Только вот, огромные куски овощей лично мне показались достаточно неудобными. Тяжело было их во рту совмещать, приходилось поочередно проглатывать. Ох, уж эти ВЕЛИКИЕ греки и их ГРАНДИОЗНЫЕ рецепты!

 

 

Хориатики,греческий салат - РЕСТОРАН PaniPit – 60 лейРЕСТОРАН PaniPit – 60 лей

 

Листаем меню: «Нам, «Salata Grecească», пожалуйста!». Пока мы ждем, на столе появляется оливковое масло с (почему-то!) бальзамическим уксусом. Обрадоваться мы не успеваем, зато становимся свидетелями презабавных манипуляций. Официантка, обслуживающая соседний столик, смело подходит к нашему, и с мольбой в глазах и фразой: «Ну мне очень нужно!», забирает у нас этот прибор. На что наша официантка не теряется, подходит к другому столику (благо, клиенты за ним уже пообедали), и наш обделенный столик снова сервирован. Обе довольные расходятся. Мы с опаской переглядываемся, но дожидаемся те самые 285 грамм «повода для обсуждений». И вот они: мелко нарезанные овощи, включая оливки и даже сыр Фета. Товарищи, это непростительная погрешность! По рецепту все должно было быть крупным. Несмотря на это салат очень вкусный и ароматный. Овощи свежие, даже сочные, чего не скажешь о сухих официантках, которые не в курсе «ЧТО?» да «ОТКУДА?» привезли. Ну что ж, мы свое дело сделали: продегустировали, выяснили, да еще с приборами в «пятнашки» поиграли.

 

 

Хориатики,греческий салат - РЕСТОРАН Symposium – 35 лейРЕСТОРАН Symposium – 35 лей

 

Еще издалека, само название заведения кричало о своей греческой принадлежности. Ведь «Symposium» в переводе с греческого обозначает не что иное, как «пить вино». Но мы не стали этого делать (все же на службе!), но пока готовилось долгожданное блюдо, попросили сока бананового…, (в шутку) свежевыжатого! Смотрим, несут: надо же молодцы! Спрашиваем: «Настоящий?» – ответ утвердительный. На что мы: «Надеемся, салат будет таким же настоящим!». Несут! Вот салфетка! Вот ножик с вилкой! Вот «Салат Греческий»! «А где же Фета?» – театрально восклицаем мы, потому что среди овощей, нарезанных непростительно мелким образом, гордо красуется молдавская овечья брынза! А весь этот натюрморт зачем-то украшен лимонными дольками и зеленью цвета осенних листьев. Огорчению нашему нет пределов, и участливый официант спешит утешить. Оказывается, 80% постоянных клиентов ресторана «Symposium» предпочитает именно их вариант греческого салата.

Какой же он греческий, размышляем мы, ожидая счет, если из всех ингредиентов только маслины не с молдавской земли. Написали бы честно в меню: «Молдавский вариант греческого салата», тогда бы претензий не было.

P.S.: Салат мы не доели, но счет оплатили. Даже, несмотря на то, что порцию хлеба, которую нам за компанию приписали, мы, мало того, что не заказывали, даже в глаза не видели!

 

 

Хориатики,греческий салат - РЕСТОРАН Codru – 52 леяРЕСТОРАН Codru – 52 лея

 

Вот где мы посмеялись от души! Нет, что вы, официант был очень важен и обходителен. А заказ выполнен в мгновение ока. И был нам салат, и были нам овощи опять почему-то с ЛИМОНОМ, и была нам БРЫНЗА... И вот, на уже ставший риторическим вопрос: «Откуда продукт?», ответ был получен исчерпывающий, но крайне неожиданный: «Так это болгарская брынза, из METRO». И это для салата с громким названием «ГРЕЧЕСКИЙ»? Без комментариев!

 

 

Хориатики,греческий салат - РЕСТОРАН Leonardo da Vinci – 44 лея РЕСТОРАН Leonardo da Vinci – 44 лея

 

В поисках Феты мы обежали еще несколько ресторанов, меню которых пестрило пунктом «Греческий салат», но…, увы, ему не соответствовало. И только случайность открыла нам секреты «da Vinci». Несмотря на чисто итальянскую родословную заведения, сыр Фета там был! Хоть и нарезанный кусочками, да перемешанный с овощами (кстати, крупной греческой нарезки), все-таки, это был он. Сам салат оказался вкуснейшим, верно приправленным и относительно недорогим. На радостях мы поначалу даже не заметили, что в нем отсутствуют огурцы. «Не сезон!» – предположили мы. Ан нет: огурец не числился даже в меню. Мало того, салат носил другое название: «Греческая Сатурналия». «Может быть это она (Сатурналия) его и съела?» – заподозрили мы. Но обслуживание было таким обходительным, а салат таким вкусным, что мы раздобрели и не стали докапываться до истины. Уходили, улыбаясь, позабыв потребовать чек и сдачу. Ну, и ладно, персонал и повар заслужили чаевые и наше обещание сюда вернуться!

Вот и закончилось наше очередное кулинарное путешествие. На этот раз мы не стали распределять призовые места, позволив читателю поразмышлять и дать собственную оценку описанным фактам и событиям. Мы же, ничего не имея против молдавской кухни, «надегустировались» до следующих выводов: найти полноценный салат хориатики в нашей столице, почти что иголку в стоге сена отыскать. Трудно! И как не крути, в итоге он все равно будет уступать его греческому прототипу.

 

«Пусть тебе лучше вышибут глаз, чем имя!» - так говорят в Греции владельцы ресторанов.

Внимание! Эта статья не является рекламным или заказным материалом. Проект осуществляется на средства редакции, и гарантирует беспристрастность, неподкупность и принципиальность экспертной комиссии.

Оксана Гылка

 

Оставьте комментарий
Введите проверочный код, изображенный на картинке
 
October 2017
MoTuWeThFrSaSu
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Добавить место
Какую информацию вы обычно ищите на сайтах?
о погоде
о бизнесе
о здоровье
о сексе и любви
другую
E-mail: рассылка
rss2email.ru
Имя...
Погода в Украине на 5 дней zaoknom.com.ua