События / Чем бы «Дитя» не рисовало, лишь бы ... создавало

«Мне кажется, что свободный художник настолько же ограничен окружающей его природой, насколько природа ограничена своими вечными, неизменными законами», - утверждал поэт и художник Тарас Шевченко. А я с ним не соглашусь. Вот буквально на днях встретила «экземпляр», который вовсе не ограничен, а напротив безгранично вдохновляем как окружающими его явлениями природы, так и «подручными чем-попалками» (разрешите мне именно так называть те средства, с помощью которых герой нынешней рубрики «Приколы в искусстве» самовыражается).

«Кто такой?» - спросите вы. Знакомьтесь: Дмитрий Балика – свободный человек (действительно, пока не женат), художник (реалистическо-импрессионистическо-абстракционного направления), а теперь уже и скульптор. Последний в нем только зарождается, в отличие от художника, который существует уже на протяжении 12 лет, и экспериментатора, что преобладал в нутре Дмитрия с самого рождения. Это немного - немало ровно 30 лет, ибо буквально на днях подвела своеобразные итоги и отшумела многообразными мнениями его первая масштабная, и сразу же юбилейная выставка «My day 30».

О выставке писалось достаточно много, поэтому перейдем непосредственно к нашим, как говорится, баранам, а точнее: ангелам, рыбкам, яйцам и дедам морозам с подозрительными мешками.

История кофейного ангела
Хотите влюбить в себя девушку? Ваяйте! Пишите для нее стихи, а лучше песни, вышивайте крестиком ее имя на носовых платочках и вяжите носки радужными мохеровыми нитками, на худой конец рисуйте. Вот Дима например: девушку в кафе пригласил, кофе, как полагается, угостил, а сам вместо того чтобы уплетать круасаны, да запивать горяченьким, собственную порцию напитка использовал в иных целях.

«Я макал чайную ложечку в кофе и притрагивался ею к салфетке. – Вспоминает он. - В зависимости от того с какой силой и каким краем касался – появлялись разводы, в итоге собравшиеся в ангела». Девушка, по словам ваятеля, была настолько восхищена произведением, что стала требовать его (рисунок, не художника) себе на память. Дима, конечно же, не поддался. «Первым делом, - говорит, – искусство, ну а девушки, как в песне, - потом!»

Балада о шоколадной рыбке
История случилось опять же в кафе (видать такие места благодатно влияют на вдохновение героя нашей рубрики). Ужин подходил к концу, вино было выпито, и даже десерт съеден, и вот на дне осталось немного шоколада ( такое, пожалуй, может случиться только в тарелке представителя мужского пола). Учитывая, что дело было вечером, делать было нечего ..., нашему вояке захотелось творить. На тот момент под рукой, кроме собственных пальцев, ничего более подходящего не оказалось. Благодаря им, шоколадная рыбка и увидела свет. Забрать ее с собой, как в случае с кофейным ангелом, Диме не удалось. За каждую посудную единицу официант отвечал головой. Пришлось ограничиться некачественной фотографией на мобильном телефоне и искренним сожалением посудомойки, которой пришлось смывать всю эту красоту.

Теория одного яйца
Вы только не подумайте, что у нашего художника нет красок и холста. Просто когда нападает вдохновение, они не всегда оказываются рядом. Но даже когда ситуация стандартна, и у Димы есть время добраться до мастерской, продукт все одно получается достойным восхищения, полемик и размышлений. Так картиной под названием «Реальность», он хотел показать не просто рецепт приготовления яичницы, но два варианта стечения обстоятельств для одной судьбы. Например, из яйца мог вылупится птенец, который бы своим «ку-ка-ре-ку» сообщал о наступлении рассветов, либо его мог съесть на обед рядовой любитель глазуньи. Хотите, можно копнуть и глубже, ведь аналогична в своей непредсказуемости и человеческая судьба, у которой также два пути: быть первым или быть съеденным.

Интрига вокруг мешков деда мороза
Наглядным примером незамысловатости и в то же время глубины самовыражения мыслей и эмоций художника, служит картина «Три свободных Деда Мороза». Морозы, в принципе, как Морозы - стоят, курят, а вот мешки, привязанные сверху (идея, возникшая инсайдом), не дают покоя практически каждому, кому эта картина на глаза попадается. «Что внутри?» - стандартный вопрос. «Травка» - стандартное предположение, частенько слышимое автором. На все эти размышления ему остается только улыбаться. Внутри мешков элементарная газета.

«Надо же было их чем-то заполнить - объясняет Дима. - Я просто придал им форму, а зритель везде ищет смысл. Людям тяжело остановить работу мозга и просто созерцать, им необходимо понять все досконально. Так в моих абстрактных работах друзья видят фигуры и лица, а там кроме всплесков моего подсознания – нет ровным счетом ничего».

Возможно, оно и так, размышляла я после затянувшегося интервью. Пожалуй, то что я созерцала на выставке, действительно лишь результат выброса на холсты эмоций и мыслей героя нынешней рубрики. Но если в его реалистичных работах споров и сомнений не возникает (нарисован слон – значит это слон), то с разделом абстракция – можно спорить. Ведь внутри самой большой из вывешенных картин, моя подруга  с удовольствием лицезрела лишь занятные, по ее словам, «каки-маляки», а я реально увидела мои вчерашние размышления и отрывок из сна, что беспокоит меня на протяжении последнего месяца…

Оксана Гылка

Оставьте комментарий
Введите проверочный код, изображенный на картинке
 
December 2017
MoTuWeThFrSaSu
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Добавить место
Какую информацию вы обычно ищите на сайтах?
о погоде
о бизнесе
о здоровье
о сексе и любви
другую
E-mail: рассылка
rss2email.ru
Имя...
Погода в Украине на 5 дней zaoknom.com.ua