События / Ольга Гончарова: «мир спасет доброта»

Ольга Гончарова: «мир спасет доброта»

Про Ольгу Гончарову можно сказать много добрых слов. Но при этом лести в них не будет ни на грамм. Она из очень интеллигентной семьи. Ее мама Пухальская Тамара Павловна была психиатром-невропатологом, а папа профессором. Выросла Оля в любви и заботе не только со стороны родителей, но и бабушек и дедушек. Семья была интернациональная и потому Ольга с детских лет впитала в себя русскую, украинскую, польскую культуры. Ее дедушка знал 14 иностранных языков - и от него Ольге в наследство досталась любовь к языкам и литературе. Она умна, красива, состоялась как женщина, жена, мать. Но и это еще не все. Ольга Гончарова - прекрасный руководитель, возглавляет Бюро межэтнических отношений и Дом Национальностей, она очень много работает над продвижением положительного имиджа нашей республики за рубежом в сфере межэтнических отношений. Именно про таких женщин писал Некрасов, она и «коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет». И это будет правдой. Ей доставляет удовольствие готовить и заниматься  дизайном интерьера. Она умеет вышивать, вязать, профессионально доит корову, косит траву и составляет цветочные композиции. При этом Ольга Гончарова обожает путешествовать (особенно по родной Молдове); умеет водить яхту и управлять спортивным самолетом; любит дайвинг, хорошо стреляет, однако, признает только подводную охоту. Не мыслит своей жизни без того, чтоб помогать людям.

Детство. Я родилась в Кишиневе, коренная в пятом поколении. Но судьба забросила родителей в Липканы, где папа учительствовал, а мама врачевала. В первый класс я пошла уже в Кишиневе. Первые четыре года проучилась в школе в Костюженах. Как сейчас помню свою первую учительницу – Вершинину Елену Гавриловну. Это было замечательное время. Все мы - дети врачей - жили и учились в 25-ой школе. Она для нас была словно единое братство. Потом нас целым классом перевели в 41 школу на Новосибирской. И, несмотря на то, что школа была без какого-либо уклона, там работали очень сильные педагоги. Они привили лично мне любовь к литературе, истории, и как ни странно, химии. Вообще в школьном образовании очень многое зависит от учителей и от семьи.

Главная черта характера. Выносливость – это больше чем упорство, потому что, упорствуя – борешься с собой, а выносливость – это когда к своим заботам на себя берешь и груз чужих проблем.

Автомобиль. Автомобиль я вожу уже лет десять. Безусловно, у меня не обошлось без казусных ситуаций на дорогах, но их было немного. В самом начале, когда я еще только училась и осваивала свою первую машину – «Таврию», ехали мы как-то с супругом. Я была за рулем и если на трассе чувствовала себя весьма уверенно, то, подъехав к дому, удачно заехала во двор, но, не рассчитав, то ли собственные силы, то ли силы автомобиля, въехала в заборчик. Удар был несильным, но фару я разбила. Конечно, испугалась. Выскочила из машины и первая моя фраза, обращенная к супругу, была: «Игорь я все соберу!». На что мой муж спокойно так и ласково сказал: «Оленька, не надо, иди лучше домой и поставь чайник».

Супруг. Вообще у меня замечательный муж. Я его очень сильно люблю. Я каждое утро просыпаюсь и говорю ему: «Я тебя люблю». Эти три простых и в тоже время очень емких слова для меня в себе несут очень большой смысл. Их я говорю только самым близким людям: мужу, дочери. С Игорем мы познакомились, когда я была студенткой третьего курса факультета иностранных языков, а он только поступил. Я была редактором факультетской стенгазеты. И вот как-то перед началом нового учебного года мы готовили очередной выпуск. Я зашла в аудиторию, где были расстелены на столах листы ватмана, и почувствовала на себе его взгляд. Он смотрел так необычно, так искренне, так преданно. В его взгляде читалось обожание. Сначала мы просто дружили, а после окончания университета я вышла за Игоря замуж. У нас родилась дочь и с четырехмесячной Дашенькой мы уехали на Кубу. Там некоторое время спустя я стала работать в Посольстве в качестве преподавателя и переводчика английского и испанского языков. Вообще Куба – это особый период в моей жизни.

Куба. На Кубе я, можно сказать, выросла. Там я впервые столкнулась с человеческой завистью и там же я поняла, что все в жизни не случайно. И зависть окружающих только укрепила и сплотила мою семью. Там я научилась управлять яхтой, и окончательно и бесповоротно влюбилась в море. Самое большое впечатление я получила от Карибского моря. На Кубе вообще все неописуемо – и море, и океан, и горные реки и люди.

Море. Я очень люблю Балтийское море, но только летом, зимой оно пугает своей силой и мощью. Поехать на денек отдохнуть мы с семьей можем и в Одессу. Выбираем где почище. А так если на недельку, то нравится отдых в Болгарии. Люблю Адриатику, нравятся Скандинавские страны.

Любимый город земли. Очень люблю всю Молдову. Хотя бы два раза в месяц стараемся выезжать с семьей по республике, ездим по монастырям, посещаем народных умельцев. Очень нравятся Рим, Берлин, Таллин и Рига, но впечатлил Иерусалим. Это особенный город, с особенной аурой и времяисчислением.

Дочь. У нас с мужем прекрасная дочь – Даша. Она замечательный человечек, и я говорю это не только потому, что она наша дочь. Дарья состоялась, как личность еще в детском возрасте, и этот стержень у нее есть. Возможно, это не всем нравится. Человек с позицией – не всегда привлекает. Она очень любит Молдову, знает шесть языков и увлеченно занимается своей работой. Как любая мама, я считаю, что личная жизнь не должна уходить на второй план.

Хобби. Я очень люблю готовить. Причем делать это могу в любое время. У меня в семье все очень хорошо готовили. Особенно бабушка по маминой линии, хотя у нас в роду и мужчины все тоже очень хорошо управлялись на кухне. Мне эти навыки передались, можно сказать, на генном уровне. Готовлю быстро и с удовольствием. Очень люблю из болгарской кухни банницу - вид слоеного пирога из пресного теста, часто делаю различные салаты, если варю заму, то только с домашней лапшой собственного приготовления. Люблю на кухне импровизировать, делаю винегреты, где из основных продуктов только свекла и картофель, а все остальное добавляю в зависимости от настроения и набора ингредиентов в холодильнике. Коронные блюда – торт «Наполеон», который я всегда стараюсь приурочить к какому-либо семейному торжеству или празднику и рыбные котлеты.

Планы. Я пишу книгу. Она посвящена моим родителям. После того, как они ушли, жизнь для меня поделилась на два этапа – до и после. Очень больно оттого что их нет. И потому в своей книге хочу просто и доступно рассказать о том, как мы жили, как были счастливы, как искренне любили друг друга и огромное множество всех тех, кто был вхож в наш дом.

Мечта. В юности, по окончании школы я мечтала стать врачом, причем, как и мама, хотела быть психиатром, для того, чтобы помогать людям. Но моя мама была категорически против. И она мне тогда сказала: «Оля, поверь, у меня достаточно много друзей в мединституте, чтобы ты туда не поступила». Однако, несмотря на то, что врачом я не стала, желание помогать людям не пропало. Я и по сей день стараюсь - как могу и чем могу. Самое главное в общении с людьми, дать им надежду. Надежду на то, что завтра будет лучше, чем вчера. Если же говорить о мечте в широком смысле этого слова, то я очень хочу, чтоб люди ответственнее относились ко всему и стали добрее друг к другу. И чтоб эта доброта выражалась не в жалости, а ответственности и сострадании.

Человек, который впечатлил: родители, муж, дочь и… Фидель Кастро.

Татьяна Чеботарь

Оставьте комментарий
Введите проверочный код, изображенный на картинке