Нет идеи, знамени, под которое хочется стать. Согласитесь, желание набить брюхо и потешить «инстинкт размножения» не годятся на роль высокой идеи и подходят для серого быдла, но никак не для подростков, «у коих не затухло пламя во взоре».
Слегка припанкованный преподаватель, устав объяснять, что фашизм вполне способен возродиться и в наши дни, перейдет от теории к практике. В рамках одной группы создаст модель общества, живущего, действующего и думающего в соответствии с заветами Гитлера и Геббельса. Акция окажется увлекательной: учащиеся настолько входят в роль, что их уже не остановить.
Фильм получился как более чем занимательное пособие по социальной психологии. И в кино и в жизни общественным сознанием пытаются манипулировать не только честолюбивые учителя, но и амбициозные политики. (В памяти никаких ассоциаций?) Механизмы все те же, пусть даже цели у каждого свои, только вот цена ошибки поболе будет.
Фильм основан на реальных событиях: учитель истории Рон Джонс, поставивший подобный эксперимент в средней школе Пало Альто, Калифорния, весной 1967 года. Эксперимент, увенчавшийся неожиданным для американской демократии успехом, носил название "Третья волна" — так называлась профашистская организация школьников Пало Алто, вовремя распущенная Джонсом. Эти события легли в основу телефильма 1981 года "Волна", вышедшего на АBC, и одноименного романа Тода Страссера, изданного в 1988-м. То же название — "Волна" — носит и фильм Денниса Ганзеля, попавший в 2008 году в конкурс "Сандэнса".
Киноман LaurBalaur
На эту же тему:
|