Искусство кулинарии является одним из самых древних. Настоящий повар - это талант, которым наделен не каждый человек. По сути, повар должен обладать особым кулинарным вкусом, подвижностью рук, ведь в течение дня он постоянно что-то чистит, режет, смешивает. И при этом пробует блюдо в момент приготовления. Нашему юному гостю присущи именно все эти качества.
Siesta-Chisinau: Максим, как давно ты начал увлекаться кулинарией?
Максим Будечь: Кулинарией я начал заниматься 2 года назад. Мне это очень понравилось, я понял, что это мое! Ведь вкусная и полезная еда - это не только праздник, но еще отменное здоровье и отличное настроение.
Siesta-Chisinau: Как получилось, что в возрасте 17 лет ты стал уже поваром? Тебе кто-то помог в этом?
Максим Будечь: Я с детства мечтал стать поваром. С 7 лет я думал только об этой профессии. Позже я увлекся этим серьезнее, и у меня начало получаться. Я окончил двухгодичные курсы и начал практиковаться дома. Когда устроился на работу, там мне помогли, уже сейчас мои товарищи Петя, Серега, Валера и Сергей. Они многому меня научили, то, чего я не знал, они мне подсказывали. За это я им очень благодарен. Для меня это не просто работа, а работа в удовольствие! Кулинария - это искусство, оно многогранно. И когда к тебе приходит вдохновение, руки сами начинают что-то творить, и в итоге получается, то, чего ты сам не ожидал.
Siesta-Chisinau: Какими были твои первые ощущения, когда ты начал заниматься кулинарией?
Максим Будечь: Вначале было трудно, не скрою. Были моменты, когда нервничал и даже хотел все бросить. Но, меня вовремя остановила моя мама, которая сказала: «Ну, потерпи еще чуть-чуть, я уверена, у тебя все получится». Изо дня в день получалось все лучше и лучше. А потом я и вовсе начал гордиться собой. Но не все это со мной разделяли и разделяют до сих пор. Мои друзья считают, что это не профессия. Но я не обращаю на это внимание, так как я очень люблю свое дело, и никто и ничто не заставят меня бросить готовить. И если в будущем все будет хорошо, то мои дети тоже будут заниматься этим сложным, но таким приятным искусством.
Siesta-Chisinau: Ты считаешь это своим призванием?
Максим Будечь: (Улыбается) Кто-то из великих сказал, что «Повар - это призвание, причем не от Бога, а от Дьявола, потому как, только настоящий дьявол способен приготовить пищу богов, и мы никогда не узнаем, из чего именно он это сделал». Наверное, да, судьба не просто так подарила мне этот шанс. Да, я об этом мечтал, но не настолько. Сейчас без этого я просто не смогу жить. Я чувствую, что это мое. Ведь главное любить то, что ты делаешь, и отдаваться полностью. С уверенностью могу сказать, что каждый человек должен иметь терпение и рвение для достижения каких-либо целей.
Siesta-Chisinau: Что больше всего любишь готовить?
Максим Будечь: Ну, поскольку я веду здоровый образ жизни, очень люблю готовить тушеные овощи с мясом. Это очень вкусно и полезно. Если надо, могу даже рецепт дать (Смеется).
Siesta-Chisinau: Как долго собираешься пробыть в сфере общепита?
Максим Будечь: Я не представляю свою жизнь без этой профессии. Пока я не состарюсь и не выйду на пенсию, я не брошу это золотое дело. Для меня главное, чтобы дело, которым я занимаюсь, имело творческое начало. Ведь если у человека творческая натура, то ему это нравится. Я увидел перспективу в кулинарии и понял, что именно этим хочу заниматься всю свою жизнь.
Siesta-Chisinau: Говорят, что самые лучшие повара это мужчины. Что ты думаешь по этому поводу?
Максим Будечь: Да, я с этим согласен. Мужчина повара это не миф. Просто женщины более консервативны и традиционны. Они могут прекрасно готовить, но изобрести что-то новое не рискуют. Именно поэтому они любят пользоваться поваренными книгами и заводят тетради для записи рецептов подруг и знакомых. Мужчины более мобильны и свободны в изобретении и запоминании новых комбинаций и сочетаний продуктов. Они готовят по большей части интуитивно. Хороший повар всегда интуитивист и фантазер. Мужчина по природе охотник. Он хорошо знал повадки животных. Зверь для него индивидуален. Женщина же готовила не ею добытую дичь.
Siesta-Chisinau: Наверное, твоя мама только рада тому, что ты занялся этим искусством, ведь теперь ты ей во всем сможешь помочь, а где надо поправить и даже подсказать?
Максим Будечь: Да, мама очень рада, что я этим занялся. Когда у меня есть свободное время, то я ей что-то подсказываю и, таким образом, уже она учится у меня.
Siesta-Chisinau: Но ведь кулинария, это не единственное, без чего ты не можешь жить?
Максим Будечь: Да это так. Есть еще искусство муай-тай, без которого я тоже не могу жить.
Siesta-Chisinau: Расскажи подробнее об искусстве муай-тай? И как давно ты им занимаешься?
Максим Будечь: Спорт - это хорошо, а муай-тай вдвойне хорошо! Я занимаюсь им уже 3 года. Муай-тай это эффективный, но тяжелый и жесткий вид спорта. Здесь выживает сильнейший. Для того, что понять это искусство, его надо сначала хорошо изучить, потом полюбить, и в итоге получить значимый результат.
Siesta-Chisinau: Почему именно этот вид боевого искусства?
Максим Будечь: Я люблю проходить через трудности, и у меня это неплохо получается. Я начал изучать это искусство, мне оно понравилось, и я решил серьезно этим заняться. Сейчас я ни капельки не жалею. Недавно были соревнования в Белоруссии, где я смог завоевать первое место. Выиграл пять боев, один проиграл. Победа принесла мне уверенность в себе и в своих силах. В будущем я буду стараться занимать только первые места, идти только вперед и не останавливаться на достигнутом.
Siesta-Chisinau: Сколько времени он у тебя отнимает?
Максим Будечь: Пять часов в день. Я утром встаю и отрабатываю упражнения с вечерней тренировки, а вечером учу новые элементы и утром вновь их повторяю.
Siesta-Chisinau: Как только у тебя получается совмещать два таких сильных искусства?
Максим Будечь: Кто хочет, тот все может. Конечно, стоит приложить немалые усилия, но поверьте, это того стоит.
Siesta-Chisinau: Какие черты характера выработало в тебе искусство муай-тай?
Максим Будечь: Сила характера, воля, сдержанность, терпение, чувство, что ты всегда можешь постоять за себя и своих близких.
Siesta-Chisinau: Расскажи, как проходит твой обычный день?
Максим Будечь: Утром пробежка, занятия на брусьях, приседания, отжимания, затем иду на работу, а после работы на тренировку, потом домой.
Siesta-Chisinau: Что думаешь делать в дальнейшем?
Максим Будечь: В дальнейшем собираюсь заниматься этими же искусствами, постигать что-то новое и неизведанное. Работа повара требует необычайного терпения и старания. Буду прилагать все свои усилия, становясь на новый уровень развития. Хочу создать собственный кулинарный эксклюзив, который поможет привлечь посетителей. Хороший повар должен обладать креативностью, постоянно разрабатывая новые рецепты блюд.
Siesta-Chisinau: Максим, о чем ты мечтаешь?
Максим Будечь: Открою вам небольшой секрет: у меня есть мечта открыть кулинарную школу. К сожалению, для этого нужно оформить очень много документов, и практически это очень тяжело сделать. Но я буду добиваться появления такой школы. Я столкнулся с тем, что приходят люди и говорят, что работали где-то старшими на смене, то есть должны быть достаточно квалифицированными работниками. А как посмотрю, как они работают, сразу видно, что ничего в профессии не смыслят. Я сам всегда смотрел, как готовили мастера, с которыми я работал. Увиденное откладывалось у меня в памяти, и потом я мог этим пользоваться, это становилось моим умением. Они учатся потихоньку, но учить в процессе работы очень сложно, ведь продукты дорогостоящие, и в зале блюдо ждёт клиент. А ведь даже лист салата нужно уметь разорвать. Ведь повар, человек творческий. Надо ежедневно трудится, вкладывать в работу душу, хороший результат не заставит себя ждать. Блюдо несет в себе долю той положительной энергии, которую вкладывают в процессе его приготовления. Именно поэтому люди, пришедшие в ресторан уставшими и голодными, должны выходить из него сытыми и счастливыми с улыбкой на лице.
Siesta-Chisinau: Ну и напоследок свой фирменный рецепт, специально для Siesta-Chisinau:
Максим Будечь: Фирменные блюда очень вкусны и полезны, в них много витаминов. Приготовить Фирменные блюда очень просто, а главное быстро, это экономит ваше время.
Берем рыбу, можно карпа (300-400 г.), моем, чистим. Затем делаем четыре надреза на обе стороны. В эти надрезы закладываем зелень (укроп), перчим, солим. Все это обмакиваем в муке и обжариваем. А в это время делаем соус: майонез (50 г), паприка (20 г), сметана (50 г). Потом смазываем этим соусом карп и кладем его в духовку. Ставим все это на 15 минут, при температуре 200 градусов. При подаче блюда на стол, к карпу добавляем гарнир - запеченный, обжаренный картофель с зубчиками чеснока и перцем чили. Всем читателям журнала Siesta приятного аппетита и отличного настроения!
Ирина Терентий
|