События / GLAMORAMA в Кишиневе. Вид сбоку или Гламур в массы.

Вручение премии GLAMORAMA состоялось в нашей славной столице 1 февраля. И хотя это мероприятие окрестили «самым гламурным событием года», мнения у людей, посетивших его, разделились на диаметрально противоположные. И это радует, потому как говорит о том, что некоторые представители «гламура» пока еще не разучились думать самостоятельно и даже обладают некоторым вкусом.

Гламур — новая идеология», Лев Рубинштейн
Прежде чем разобрать по косточкам это событие в жизни столицы, давайте определимся в терминах. Для начала разберемся с гламуром как таковым. Итак, гламур – (англ. Glamour) — оценочное понятие, означающее близость к общепринятым стандартам «роскоши», «шикарного», внешне «блестящего». Или, если сослаться на словарь Мериама-Вебстера, – захватывающая и зачастую иллюзорная и романтическая привлекательность.

Данное понятие, в новом своем проявлении, стало интересовать не только продвинутую молодежь, но и современных писателей, которые дали им собственные определения в силу личного мировоззрения. Так Виктор Пелевин в произведении Empire V пишет, что гламур — «это маскировка, которая нужна для того, чтобы повысить свой социальный статус в глазах окружающих. Гламур нужен для того, чтобы окружающие думали, что человек имеет доступ к бесконечному источнику денег». В свою очередь профессор Толкин писал о том, что «слово «гламур» затаскали и извратили таблойды. «Изначально, гламур - это волшебство фей. Впрочем, волшебство не доброе, часто связанное с иллюзией, обманом, обольщением. Примерно в этом аспекте его изначально и стали использовать журналы. Как нечто волшебное, яркое, обольщающее. Пока его смысл не затерся».

Так или иначе, новая идеология нашла свою нишу в современном обществе и породила своеобразных лидеров — персон, на которых стали равняться все остальные. Но одно дело, когда речь идет о знаменитостях мирового масштаба, а другое когда хочется самому оказаться в дамках. Вот здесь и приходит на помощь гламорама – маркетинговый продукт нового времени – своего рода предмет, подтверждающий звание «ГЛАМУРНЫЙ ЧЕЛОВЕК». По каким критериям определяется уровень гламурности, знают, боюсь, только те, кто выбирает. В Москве этим занимается Андрей Фомин, автор проекта Гламорама,а в Кишиневе – Женя Арутин.

Теперь о самом награждении или снова о GLAMORAMЕ
Солью события, оказалось, являлись 20 заветных минут, в течении которых, людям, отхватившим титул «гламур», вручался заветный ежедневник с очень ограниченным тиражом. В него угодили самые, так и есть, гламурные события года. Кстати, вряд ли представители той самой элиты догадывались, что само название ежедневника не оригинально, а, стало быть, не гламурно по сути. «Гламорама» – это книга 90-х, написанная американским писателем Брэтом Истоном, которая рассказывает историю о шизоидном распаде самовлюбленных и съехавших на почве дорогих брендов героев.

Капля меда …
Отдадим должное плюсам затеи. Действительно, Leogrand Convention Center в этот день было не узнать. Организаторы сдержали слово – оформление мероприятия было на высоте. Коридор-лабиринт с квадратурным бело-черным окрасом, белый пол, дорогие брэнды на стенах, живые статуи и много других интересных, дизайнерских «фишек». В общем, несмотря на то, что стиль оформления не может претендовать на премьеру, оно смотрелось хорошо. Чего нельзя сказать об остальном … В рекламных статьях и анонсах о мероприятии организаторы обещали очень много сюрпризов, динамично развивающуюся вечеринку и необычную постановку. Было ли это на гламораме? Отнюдь! Организаторы вручили ежедневники, спонсоры раздали подарки, а официанты прошлись с подносами полными водки и красной икры в тартолетках. Касательно последнего, какими бы гламурными и расслабленными приглашенные не слыли, подойти и угоститься к таким подносам решился далеко не каждый. Да и много ли съешь той самой икры под пристальные взгляды «соратников»? Вследствие этого (кто от голода, кто от скуки) большинство разбежалось не как планировалось к утру, а чуть позже полуночи – практически «детское время» для таких мероприятий …

Эволюция гламура
Гламур, появившись в 18 веке, и сейчас переживает свою очередную жизнь. Первым русским романом о гламурной жизни являлся «Евгений Онегин». Он повествовал нам о гламуре 19 века: шумных балах и увлечениях театром. Эпоха американского гламура 30–х годов – оставила нам кино и джаз. Потом была эпоха рока ... Cегодня: балы, театр, джаз, рок, кино – это скорее антигламур. Потому на повестке дня возник логичный вопрос: А что останется после нашей поры гламура? Возможно – умение «не напрягаться»…

Петр Новин

Оставьте комментарий
Введите проверочный код, изображенный на картинке