События / «GÎNDUL MĂŢEI» в новой огранке

Пришла весна, а вместе с ней самые озорные ее символы – кошки! Чем живут и о чем думают эти «взбесившиеся» по весне создания, нам, простым людям, не ведомо. «Ведь, черт его знает, что у этой кошки на уме!» Хотя нет, кое что, разузнать все-таки удалось. Итак, мартовские новости от повзрослевшей и, немало нашумевшей в день весеннего равноденствия, группы GÎNDUL MĂŢEI!

А новость собственно вот в чем: ребята, оказывается, повзрослели на целых 10 лет! Цитирую «нам уже не 20-ть, нам 30-ть! Мы перестали быть злыми, в хорошем смысле этого слова. Нам захотелось чего-то новенького». Такие мысли – это не внезапный каприз, а результат нескольких лет поисков свежих звучаний и аранжировок для песен. Именно потому этой весной увидел свет альбом «În profil» в акустической обработке песен, до сих пор, исполнявшихся в роковом варианте. Каков результат? Признаться, неожиданный!

По началу ЧуднО как-то было лицезреть взбалмошного Нику Цэрнэ в просторных штанах, подтяжках и рубашке на выпуск в компании хрупких девушек со скрипками и виолончелями в руках. Впрочем, на их фоне солист как-то облагородился и забыл о свойственной ему на сцене агрессии. Зато они краснели и хмурились, в моменты его хоть и редких, но все-таки непечатных (из песни слов не выкинешь) фраз. Они, кстати сказать, являют собой далеко не пошлость, а, по словам Нику, игру слов, которую каждый может воспринимать по-своему!

Но вернемся к концерту. Итак, сцена, на которой за полтора часа выступления, шесть «гындулов», столько же скрипок и най, одним махом изменили у сидящих в зале зрителей, представление об этой группе и ее творчестве. Аранжировка, судя по реакции зала, звучала действительно здорово! Да что там зал! Сам наист, однажды заслушавшись, забыл вступить со своей партией! А все потому, что хотя в основе исполняемых композиций лежали уже известные старые песни, акустические мотивы придавали некий новый смысл каждой из них и даже строкам внутри. Поражало еще одно. Судя по реакции зала, народ, несмотря на аранжировку, с первых же аккордов, узнавал, какая именно из песен сейчас прозвучит.

На концерте, каждый отрывался по своему. Наивная девчушка слева от меня беспрерывно фотографировала сцену телефоном, не смущаясь того факта, что сидит в темноте и на предпоследнем ряду. Парень справа и вовсе разошелся. На припевах, он орал во все горло, и настойчиво вовлекал весь наш ряд двигаться вместе с ним вправо-влево подняв руки вверх. Так заразил, что я, сама по себе натура скромная, даже не заметила как вместе со целым залом голосила колоритное: «NUMAI TU-U-U-U-U!». Так же незаметно по времени пролетел концерт. Ребята отработали, как говориться, по полной, скромно встали, поклонились и, не дождавшись криков «Бис!» - удалились. Вместе с ними покинул сцену и Нику. Ушел, но обещал вернуться! Так и пропел, представляете: «Am să vi-i-i-i-n, аm să vin!»

Презентацией последнего альбома, группа подвела своеобразный итог одной эпохи и отметила начало нового витка в своем творчестве. По словам менеджера проекта Адрианы Борос, это мост к четвертому альбому группы, который будет выпущен к концу 2008 года. Уже известно, что он будет называться «GRANDOMANIA» и будет иметь ярко выраженную социальную направленность.

Оксана Гылка

Оставьте комментарий
Введите проверочный код, изображенный на картинке