События / Нефотогеничных людей не бывает, бывают плохие фотографы

«Щелк…
– Фотография – это целое искусство, дочка, говорил, сидя на корточках напротив своей маленькой дочери, Евы, господин Канделли и рассеянно гладил ее по голове. – В каждую фотографию следует вложить душу, только в этом случае это будет шедевр. Только тогда она будет жить… В этот момент господин Канделли (широко известный в узких кругах фотограф) думал не о том, как что-то передать дочери, а об очередной фотосессии с довольно миловидными девушками, одетыми в стиле «две тряпочки и три ниточки». Он смотрел себе под ноги, в то время как девочка очень внимательно все слушала и все-все запоминала. … Щелк…»
(Марина Зелёная, «Дурная бесконечность… Вложи в нее душу…»)


Фотоискусство – совсем молодой вид искусства, хотя стало интенсивно развиваться сразу же после своего появления. Ещё бы – запечатлеть момент времени тогда всем казалось диковинным и интересным. Именно первые фотографы-портретисты подняли жанр портрета до уровня искусства. Сегодня, фотографии делают в самых разнообразных жанрах, благо век компьютерных технологий позволяет превратить даже серое, старое фото человека в настоящий шедевр. Всё ограничено лишь фантазией фотохудожника или дизайнера.

Знакомьтесь, герой нашей рубрики Любомир Цуркану, у которого, кстати, с выдумкой и фантазией как раз все в норме, даже порой зашкаливает. Он технический писатель, адепт НЛП и велосипедист в одном лице, с азартом занимающийся бейсболом и степаеробикой с девочками, а ко всему прочему является одним из лучших фотографов города. Молодой, энергичный, я бы даже сказала безграничный в своем поиске. Спросите почему?

Любит Любомир мир окружающий преображать как реальными, так и виртуальными фишечками. Возьмет простой предмет, дай, думает, его сфотографирую, а потом как заведется и давай к нему добавлять людей и интерьер. Да так раззадорится, что напрочь забудет, с чего начинал.

По такому же принципу он и вовлекся в искусство фотографии. Дай, думает, сделаю подарок к 22-ухлетию и куплю себе 19-тидюймовый монитор. Стал читать журнал о компьютерах, а там (БАЦ!) фото мыльницы всего за 50 $. Тут, как говорится, «Остапа понесло»!

Незначительная на первый взгляд сумма незаметно трансформировалась до 350 $. Чуть позже, когда начинающий фотограф, натренировавшись, цитата: «вспышкой в лоб на всех членах семейства, а также друзьях, цветочках и бабочках», перестал удивляться, почему на снимках все выходят фиолетовыми, вкусил смак и поймал вирус профессионального фотографа, сумма зашкалила на 1200 $. И это, я так понимаю, для фото художника не предел! Такой же «не предел» творится и в творчестве героя рубрики: обнажаются девушки, раскрываются модели, воплощаются на первый взгляд самые сумасбродные идеи.

Возьмем, допустим, самую невинную из них, с открыткой к 8 марта. Для ее реализации любой другой художник обязательно вовлек бы в свою композицию слабый и красивый пол, помады да цветы. Любомир не стал выдумывать велосипед: у него тоже фигурируют девушки, помады (правда черные), и тюльпаны – два, плавно трансформирующиеся в пистолет и нож. А если вы спросите: «отчего произошла именно такая подача?», он скромно сознается, что начиналось все, как всегда, с невинного натюрморта, а потом неукротимо разыгралась та самая фантазия!

И ничего тут не поделаешь. Да и сказать, как говориться нечего …, на это смотреть надо!

Оксана Гылка

 

Оставьте комментарий
Введите проверочный код, изображенный на картинке