События / Заметки театрала, или BITEI 2008 состоялся

Два года мы ждали этого события – служители Мельпомены и рядовой кишиневский зритель. И чем ближе было к его открытию, тем больше захватывало дух, состоится ли? Удастся ли? Что принесет?

Докладываем – состоялся, удался, а вот что принес – так тут уж каждому что-то свое. Кто-то познал смысл, кто-то наполнился энергией, кто-то проникся театральным духом, а кто-то взял уроки актерского мастерства.

Что до меня, так появилась возможность увидеть, сравнить уже знакомые пьесы, но в интерпретации трупп других театров; что-то посчастливилось увидеть и в первый раз. В любом случае принесло мне это одно только наслаждение и возможность снова прикоснуться к чуду, именуемому Театр. А эмоции, возникшие от просмотра, вылились в нижеприведенные заметки.


Итак, 24 мая – занавес поднят

Элизабет I
Именно этой пьессой открывали BITEI. Спектаклем театра виновника сего фестиваля – Театра «Eugene Ionesco». С первых же минут просматривается характерный почерк Петру Вуткэрэу. Хорошо подобранная музыка. Рассказчики. Режиссеру удалось воссоздать образ правителя, значившего для англичан едва ли не больше всех остальных королевских особ. Образ королевы, которой подвластен народ, успешно воплотила Алла Меньшикова.

Урок
Произведение классика абсурда Эжена Ионеско играл японский театр TOKYO KANDECHI, в очередной раз показав важность не языка исполнения, а мастерства игры.
В основе сюжета: урок юной особы у пожилого учителя. Она – ученица, желающая получить знания, и он - скромнейший старикашка. Ничего не предвещает беды. Но стоит им перестать понимать друг-друга, как она превращается в зануду, а он - в похотливого садиста. Как итог – очередная жертва. И вот на руках случай как «арифметика привела к филологии, а филология – к преступлению»… Мораль – ищите понимание более приятными способами.

Требуется клоун
Три актера – три старых клоуна. Реалистично. Смешно сквозь слезы. Любой может оказаться в ситуации, когда жизнь выбрасывает на обочину, и ничего не остается кроме отчаяния. Что тогда? Пытаться доказать себе и остальным, что жизнь их отнюдь не кончена, что они нужны кому-то в этом мире? Какими способами? – Любыми…
Очень правдоподобная и эмоциональная игра актеров театра “MARIA FILOTTI” из Румынии не могла не спровоцировать у зрителя всплеск эмоций.

Болеро. Дождь
Как можно услышать дождь? Достаточно открыть зонт, перевернуть его и немного помечтать… Возможно, любители классического балета будут возмущены отсутствием пуант и привычных па, но именно такой балет с уверенностью можно назвать современным, более того, не побоюсь сказать – свершившим революцию в истории мирового балета. Актеры театра показали бесподобное владение своим телом и невероятную пластику. Смирительные рубашки цвета асфальт, практически голая партитура Болеро, зонты, песок, этнические мотивы. Не обошлось и без молдавских талантов, что совсем неудивительно: духовный руководитель театра, балетмейстер Раду Поклитару - наш соотечественник. И как результат на труппу киевского театра KYIV Modern-Ballet пришлись самые долгие и громкие аплодисменты.

Марлен Дитрих
Мне было бы с чем сравнивать, если бы я присутствовала на выступлении самой Марлен. А так моё знакомство с одной из самых выдающихся актрис 20 века состоялось благодаря перевоплощению Ксении Прохаска из Хорватии. Её выступление можно назвать концертом с переодеваниями или мемуарами актрисы, так или иначе удивительное совпадение голоса и манеры исполнения, позволили перенестись в какое-нибудь бродвейское кабаре и… отдохнуть.

Кармэн TV
Известный, наверняка даже со школьной скамьи, сюжет получил оригинальную интерпретацию в исполнении KYIV Modern-Ballet’a. Никогда ещё постановка Кармэн не была такой чувственной и сексуальной, при этом насквозь пропитанной духом того времени. Главных героинь в балете ни одна, как в классическом варианте, а две: севильская цыганка и зрительница, наблюдающая за развитием сюжета, глядя в старый телевизор. Посредством введения ее образа - режиссер обращает внимание на то, что в силах зрителя либо лишить актера жизни, либо отдаться ему полностью. И это не все новаторства Раду Поклитару – главные он воплощает в хореографии, которая не может не восхищать.

Легенда о добром сердце
Отличный детско-взрослый спектакль. Единственное, всегда обидно за детей, ибо они не могут до конца прочувствовать весь смысл, но ведь для этого есть, мы, взрослые. Актерам Кукольного Мытищинского театра «Огниво» отдельное спасибо – мы плакали в унисон.

Персидская сирень
Заглядывать в окно, читать чужие письма, жить не своей жизнью, потому что в ней нет ничего и никого ради чего стоит жить. А если вдруг это окажется не сюжетом спектакля, а реальностью? Трогательная игра Лии Ахеджаковой и Михаила Жигалова. Ахеджакова в привычном для себя амплуа – немолодая, одинокая женщина, грустная и смешная. Её легко узнает публика. Жигалов знаком куда меньше. Но высокий класс игры, делает его не просто достойным партнером Ахеджаковой. Он заставляет зрителя воспринимать его отдельно. Его герой тоже одинокий, ждущий счастья, научившийся благодаря такому ожиданию различать запахи духов и подбирать ключи к почтовым ящикам. Сможет ли он подобрать ключ к чужому сердцу останется вопросом для зрителя.

Fana’a: Ranjha Revisited
Это было своеобразное знакомство с индийской культурой, их танцами и музыкой. Более просвещенные, могли узреть в танце разговор с Богом (Шивой), ему поклонение и его восхваление. Через пластические этюды можно было даже пронаблюдать весь путь следования к нему. Не берусь утверждать, что так это на самом деле, для меня это было – просто очень красиво.

Алхимик галлюцинаций
Ещё один спектакль, выраженный через танец. Такие танцы мне по духу ближе. Энергично, захватывающе, в какой-то момент я задумалась – а вдруг это мой сон. Да и неудивительно четвертый спектакль за день – всякое может привидеться. Игра света и теней, мужчина и женщина как отражение друг - друга, космические позывы – наверное, все-таки это были галлюцинации…

Роза и соловей
Изумительный рассказчик Мариус Маноле румынского театра, проживший весь спектакль. Он пропускал через себя каждое слов, каждую букву, словно соловей из сказки Оскара Уайльда, поющий свою последнюю песню во имя любви. Музыкальным фоном звучала электромузыка, а благодаря видеопроекционному сопровождению, спектакль мог по праву называться видео-спектаклем. Думаю, все эти компоненты и сделали его запоминающимся для зрителя.

All That Jazz – Вся эта суета
Это было что-то среднее между спектаклем, пресс-конференцией и life-концертом. Думаю, это и лежит в основе кабарэ-театра. Понять, где была актерская игра, а где незапланированная беседа практически невозможно. Юля Рутберг произвела впечатление очень легкого и открытого человека, несмотря на то, что назвала себя женщиной-контрабасом. Приятный голос, умение быть разной от «смешной до страшной», помогли Юле влюбить в себя Кишинев. В течение нескольких часов она общалась с костюмершей, музыкантами, принимала «самолетики с вопросами» от зрителей, всегда с интересом останавливаясь, когда у кого-то в зале начинал трезвонить мобильный телефон, а самое главное пыталась донести до зрителя важность его собственного мира и значимость близких людей, которые нас окружают, все остальное … – суета.

Последний шанс (Ultima oră)
Редакция журнала. Ошибка, допущенная в типографии, приводит к неожиданным событиям. Но что немаловажно оплошность произошла тогда, когда газета доживала свои последние часы. Живо сыграно… Иногда под аккомпанемент скрипки. Спектакль играют актеры театра „Mihai Eminescu” – так что у всех желающих будет возможность еще не раз его посмотреть.

Кармэн
Очень жалею, что из-за не состыковки во времени, не удалось послушать оперу, но меня посетила уверенность, что труппа молдавского Театра оперы и балета, как всегда выступила на «ура», и думаю, как и c Последним шансом возможность её услышать мне обязательно представится.

Очень простая история
Ещё одна отличная работа румынского театра «Mihai Eminescu» из Botoşani. Животные не понимают жестокости людей. Все осовременено. Дочка с мамой курят. Петух модничает и выкрикивает модные словечки. Отец разговаривает по мобильному телефону.
Но даже с таким современным отношением ко всему – люди до сих пор живут во власти стереотипов. Особенно удались исполнителям постановки – роли животных. По окончанию, в ответ на теплый прием зала, актеры бросили в зал цветы.

Приключение медвежат панды
От любви до смерти 9 ночей – так вкратце можно описать сюжет пьесы. 9 ночей – ровно столько продлилось путешествие по жизни, которое проделали японские актеры. Путешествовать всегда легче с кем-то близким, вот и из жизни они ушли вместе.
Причины и следствия спектакль заставляет додумать. Немаловажно, что спектакль сопровождался румынскими титрами, и все закадровые голоса звучали на нем же.

Браки поневоле
Отличная комедия в исполнении актеров нашего театра Чехова. Легкая, приятная для просмотра. Задействовано много молодых актеров. Не могу не отметить блистательную работу художника по костюмам – отменно выдержанный стиль.

Искариот/Магдалена
Эмоционально-шокирующая игра ирландского театра, невольно заставила задаться вопросом – на кого направлена такая игра? Самоистязание плетьми, хруст пальцев, пробудивший зал, и в довершении прокалывание руки вилкой до крови. Дальше спектакль шел без меня. Возможно, такая игра и считается высшим пилотажем, но…, а как же слабонервный зритель?

Кока Блюз.
Пепси – Кока, он и она, что их объединило? Один вкус жизни – одно желание – одинаковые амбиции. Они актеры национального театра Тимишоары, воплощение современной молодежи, занятой во всевозможных промо-акциях, а пепси и кока – известные брэнды. Главная фишка спектакля – ощущение интерактива и отсутствия барьеров между публикой и актерами. Это - не может не нравится.

Палата №6
Посмотрев этот спектакль в исполнении румынского театра, очень захотелось пересмотреть его в исполнении нашего. Несмотря на то, что их объединяет режиссер Петру Вуткэрэу, который поставил и тот и другой, игра нашего тетра мне все равно оказалась ближе, хотя музыка и декорации очень схожи. Ещё одно отличие у румынского театра – присутствие всех больных палаты №6. А среди актеров я бы выделила актера сыгравшего роль Ванечки и рассказчицу-медсестру-служанку, исполнившую «Виновата ли я…» на чистом русском.

Аромат Малаги
Почувствовать испанский дух, ощутить ритмы танца фламенко, вдохнуть аромат Малаги стало возможным благодаря зажигательным танцам трупы Flamenco из Испании. Спектакль был полон страсти и огня настолько, что с трудом удавалось усидеть на месте…

На этом пора остановится. Сколько не пиши – всё одно будут лишь слова, слова, слова…

1 июня. Занавес опущен. Все свободны.


Ева Рыжова

Оставьте комментарий
Введите проверочный код, изображенный на картинке